Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Анализ 24/2/2004

Кто за Хакамаду? Ау! // Расстановка сил перед президентскими выборами

Татьяна Протасенко

Президентская кампания проходит скучно. Безальтернативность кандидата № 1 бросается в глаза. На этом фоне все его соперники, вместе взятые, набирают не более 4% голосов петербуржцев.

Внизу мельтешат статисты

Активная кампания по выборам президента в России идет уже больше недели. Верный признак - дебаты в СМИ. Именно они демонстрируют особенности этой кампании, ее отличие от всех предшествующих.

Поговорим об участниках процесса. Кандидаты. Чуть ли не половина из них в дебатах не участвуют: кто отказался вообще, кто на время, кто просто пропускает их без объяснения причин. Остальные полемизировать друг с другом не хотят. Большинство из них - постоянные участники полемических дискуссий и присутствуют там так давно, что, уверена, успели безумно надоесть и друг другу, и избирателю. К тому же они вдосталь наговорились накануне, в период думской кампании. И уже первый опыт дебатов показывает: ничего нового изобрести они не могут.

Даже Олег Малышкин и Николай Харитонов, которых, в принципе, можно отнести к новичкам такого уровня избирательной кампании, фактически являются "клонами" своих партийных лидеров, излагают их мысли, копируют их жесты и стиль поведения. Правда, получается это у них менее талантливо, а посему смотреть еще тоскливее. Чувство тоски и неудобства за подобных спарринг-партнеров испытывают и сами участники дебатов, и ведущие, которым бывает мучительно тяжело получить хоть какой-то ответ по существу вопроса. Но что поделаешь - как нет у нас других избирателей, так нет у нас, по-видимому, и других кандидатов в президенты.

Владимир Путин ведет кампанию по собственному плану. Встречается со своими доверенными лицами, ездит по стране, излагает свой взгляд на наше прошлое, настоящее и будущее.

В целом картина скучная. Внизу мельтешат статисты и создают фон избирательной кампании. Над ними возвышается фигура Путина, который, как бы к нему ни относиться, на этом фоне выглядит намного серьезнее и солиднее, чем другие кандидаты. Так написан сценарий, так распределены роли, так расставлены декорации.

Избиратели-зрители отдыхают. Весь процесс предельно запараллелен. Каждый в своей колее: Путин, его виртуальные соперники, избиратели друг с другом не пересекаются, и это создает главную интригу кампании и в то же время ее главную проблему - проблему явки.

Все уже решено

Порог явки на президентской кампании достаточно высок - 50%. По России в целом ситуация с явкой все-таки будет, по-видимому, неплохой. А вот в Петербурге, регулярно демонстрирующем пониженную электоральную активность, есть основания для беспокойства, тем более что на родине президента низкая явка - неприлична. В последних опросах, проведенных социологами в Петербурге, о своем твердом намерении участвовать в выборах президента РФ заявили 59% опрошенных (две недели назад было 54%), однако, как показывает опыт электоральных исследований, этот показатель всегда чуть завышен: часть избирателей, на словах демонстрирующих лояльность, на самом деле на выборы не ходят.
Что может снижать явку? Судя по опросам и фокус-группам, это ощущение безальтернативности выборов, впечатление, что все решено и твой голос ни на что не повлияет, слабый состав кандидатов, общий фон кампании.

По результатам опроса, проведенного исследовательским центром "Мегаполис" и Социологическим институтом РАН (1200 человек, 14-15 февраля 2004 г.), около 15% опрошенных петербургских избирателей весьма эмоционально выражают свои негативные мнения по поводу этой кампании и состава участников. "Комедия, позор, выборы, в которых неприятно участвовать". А один из жителей города в беседе как-то заявил: "Разве могли мы себе представить, что косноязычный охранник, пусть даже и охранник самого Жириновского, будет претендовать на пост президента России. Это что, возвращаются времена "кухарок, управляющих государством"? Но даже и тогда власть не была столь цинична".
Психологи, проводящие беседы среди избирателей на тему выборов, отмечают, что люди замыкаются в себе, говорят неохотно, интереса нет. Мало того, похоже, что говорить о выборах в интеллигентской питерской среде становится "неприличным". Все происходящее от выборов отталкивает.

Какая же тут может быть повышенная явка? Чувства гражданской ответственности, на которое так любят напирать организаторы выборов, недостаточно. Нужны положительные эмоции. И не только в данный момент. Политтехнологи, конструирующие выборы, как всегда, думают только о ближайших задачах, а то, что будет дальше, как все происходящее повлияет на общественное мнение, какой шлейф будет тянуться, - их не волнует. Как всегда: выборы закончены - забудьте? Придут следующие - тогда и будем думать о них.
На этих выборах нет борьбы, нет столкновения мнений, нет серьезной оппозиции - всего того, что делает избирательную кампанию привлекательной и динамичной. Если вспомнить прошлые выборы руководителя страны, то в них все-таки участвовали политические тяжеловесы: Геннадий Зюганов, Григорий Явлинский, Владимир Жириновский. Нынешний состав оппозиции рыхловат. С большими натяжками к оппозиционерам можно отнести Ирину Хакамаду, Сергея Глазьева, Ивана Рыбкина. Имеют ли хоть какую-то поддержку эти кандидаты?

Четыре процента на всех

По результатам опроса, все вместе они едва ли набирают 4% голосов избирателей Петербурга. Если перейти к абсолютным цифрам, то, к примеру, за Ирину Хакамаду собираются голосовать лишь 10 человек из 1200 опрошенных. В чем причина такого к ней отношения?

Вот вопрос, который задавался петербуржцам: "Как вы считаете, правильно или нет поступила Ирина Хакамада, выдвинув свою кандидатуру в президенты России?" Ответы распределились следующим образом.


все избиратели, % твердо идущие, %
да, правильно 11,2 10,4
пожалуй, да 5,7 6,2
трудно сказать 6,5 6,5
пожалуй, нет 7,7 8,7
нет, неправильно 31,5 35,5
ее дело 37,5 32,8

Как видно из представленных данных (см. табл. 1), одобряют решение Хакамады значительно больше избирателей, чем те, кто собирается за нее голосовать. Причем наибольшее одобрение высказывают сторонники Союза Правых Сил (60%) и "Яблока" (40%). Меньше всего готовы ее поддерживать сторонники блока "Родина", что, впрочем, неудивительно, потому что у них есть свой кандидат.
Одобрение действий Хакамады можно охарактеризовать словами "безумству храбрых поем мы песню". Это похоже на то, как отдают дань подвигу бойца, бросившегося на амбразуру. Однако мотивы одобрения и мотивы голосования лежат в разных плоскостях. Тем не менее, среди избирателей много людей, которые очень рационально и прагматично подходят к оценке выборной ситуации. Именно среди них больше всего тех, кто считает, что ей не нужно было выдвигаться, потому что у нее нет шансов на победу.

Вот еще один вопрос, который был задан петербуржцам: "Ваше мнение, а в чем Хакамада не права, выдвинувшись кандидатом в президенты?" (на этот вопрос отвечали только те, кто считает, что Ирина Хакамада поступила неправильно, и те, кто затруднился дать оценку). Сумма ответов больше 100%, так как можно было назвать несколько причин.


это раскол демократических сил 4,0
у нее нет шансов на победу 50,0
она не достойна быть кандидатом 34,6
Другое 7,0
Трудно сказать 10,8

Вариант "это раскол демократических сил" набрал всего 4% от общего числа полученных ответов, и, таким образом, он не может рассматриваться в качестве серьезного упрека в адрес Ирины Хакамады. Обращает на себя внимание вполне лояльное отношение к ее самовыдвижению сторонников демократов. Несмотря на отказ партийных структур СПС и "Яблока" поддерживать Хакамаду, она до сих пор воспринимается избирателями как партийный кандидат. Электорат СПС, скорее, готов обвинить других лидеров демократов в трусости, чем осудить Хакамаду.
Ее поступок вполне в стиле российского характера - жест отчаяния, а не холодный расчет. Отсюда и итоговая реакция. Понимая, сочувствуя и даже в чем-то одобряя, голосовать все же за нее не будут. Зачем тратить зря свое время, силы, свой голос.

Итак, можно констатировать (в частности, на примере уровня электоральной поддержки Хакамады), что все дело в том, что в этой кампании ни у кого нет малейших шансов на победу, кроме действующего президента Владимира Путина.
И в этом президентская кампания поразительно похожа на кампанию по выборам губернатора, которая несколько месяцев назад прошла в Петербурге. Тот же кандидат номер один, возвышающийся над остальными кандидатами, та же безальтернативность, та же запрограммированность, а в результате - та же проблема с явкой. Однако Валентина Матвиенко нашла в себе силы и смелость встретиться лицом к лицу с соперниками, чем, безусловно, внесла в кампанию живую струю. Найдет ли в себе силы сделать подобное наш нынешний кандидат № 1, покажет время.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Регионы против государств // Философский камень XXI столетия
Окончание.
Подробнее 

Регионы против государств // Философский камень XXI столетия
Несмотря на то, что человечество благополучно разменяло уже седьмой год нового столетия, XXI век - в историческом, а не в хронологическом смысле - так и не наступил.
Подробнее 

Мир и страна // На уровне "Жигулей" // Качество государства в России
В начале правления Владимира Путина строилась "управляемая демократия" (термин был взят у индонезийского диктатора Сукарно), плавно переходящая в "вертикаль власти".
Подробнее 

Все будет хорошо! // Это знает Михаил Дмитриев
Михаил Дмитриев — доктор экономических наук, президент Центра стратегических разработок (ЦСР).
Подробнее 

Терпимость в доме без хозяев // Как добиться прочной толерантности в России?
Кровавые события, произошедшие недавно в Кондопоге и постоянно в той или иной форме происходящие в других местах России, в очередной раз поставили вопрос о том, как мы понимаем толерантность.
Подробнее 

Нации в транзите // Разбегание славян?
Прошедшим летом появился очередной обзор "Freedom House", целиком посвященный переходным странам ("Nations in Transit").
Подробнее 

Россия и большая семерка // Энергодиалог в стиле "фигвам"
Андрей Заостровцев .
Подробнее 

Я - не джип, но еще вырасту? // Россия на фоне большой семерки
Случилось страшное.
Подробнее 

Основы путинизма // Однопартийность — не порок, но большое свинство
К власти в России пришла узкая корпорация лиц, связанных со спецслужбами.
Подробнее 

Церковь и политика // Куда ведут православных россиян их пастыри?
В "Деле" от 10 апреля 2006 г.
Подробнее 

Основы путинизма // Как распадаются режимы
При неумелом урегулировании возможных конфликтов и при быстром развитии гражданского сознания нашего общества возможно что-то вроде бархатной революции с переходом к демократии по образцам стран Центральной и Восточной Европы.
Подробнее 

Основы путинизма // Правящая корпорация: от рассвета до заката
В мире встречаются разного рода корпорации.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru