Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Город 24/2/2004

Культура зависти

Юлия СТРИЖАК

Компании, производящие опросы телезрителей, делают любопытные выводы: респонденты затрудняются ответить, по какому каналу они видели ту или иную передачу. Но дело здесь не в нерадивости опрашиваемых.

Просто в неустанной борьбе за рейтинг телевизионные продюсеры не видят смысла в создании новых, оригинальных форматов. Вместо этого они пытаются разработать проект, подобный успешному формату конкурента. В результате на телевидении наблюдается унылая тенденция унификации.

Каналы ведут жесткое контрпрограммирование, нередко сталкивая лбами похожие форматы. Примеров тому масса. Люди, которые любят лечиться при помощи телевидения, подсядут к экрану в субботу около 9 утра и включат НТВ, чтобы воспользоваться бесплатными советами доктора Брандта ("Без рецепта"). При этом они рискуют пропустить свою любимую передачу "Здоровье" со специалистом по всем вопросам Еленой Малышевой, которая выйдет в эфир спустя десять минут по "Первому каналу". Многих хозяек привлечет захватывающий "Кулинарный поединок" на НТВ в 10.05, опять же в субботу. Но не успеют они вникнуть в хитрости заявленных блюд, как пора переключаться на "Первый", где в 10.10 начнется "Смак" с певцом и композитором Андреем Макаревичем. Впрочем, уже в воскресенье утром гурманы могут ознакомиться с кулинарными рецептами от того же НТВ ("Едим дома").

Для любителей живой природы владельцы эфиров выделили воскресное утро - тогда можно посмотреть и "Диалоги о животных" ("Россия"), и "В мире животных", и примыкающие к ним по формату "Путешествия натуралиста" (оба проекта на "Первом").

В то время как Дмитрий Крылов ("Непутевые заметки", воскресенье, утро, "Первый") путешествует по цивилизованным странам и ведет незатейливые рассказы в духе "вот моя гостиница, вот мой лежак", - Михаила Кожухова ("В поисках приключений", суббота, утро, "Россия") манит непонятый, пряный Восток, где он строит корабли, готовит плов и посещает баню с местными жителями. В воскресенье же на российском канале выходит страноведческая передача "без лица" "Вокруг света".

Каждый уважающий себя канал обязан иметь еженедельную аналитическую передачу. Великая школа НТВ сделала всех своих птенцов приверженцами одного формата. И "Вести недели" Сергея Брилева (воскресенье, 20.00, "Россия"), и "Неделя" Марианны Максимовской (суббота, 19.00, "Ren TV"), очевидно, находятся в плену концепции "Намедни" и ранних "Итогов".

Но дальше всех пошел сам родоначальник жанра - канал НТВ. В его сетке, как шутят в Останкино, есть два "Намедни": одно "плохое", с Герасимовым, в субботу; другое - "хорошее", с Парфеновым, в воскресенье.

На самом деле, "Личный вклад" Герасимова - совсем неплохая программа, делают ее крепкие профессионалы, прошедшие ту же школу НТВ. Просто становится обидно за Леонида Парфенова, который по гамбургскому счету - лучший, а вынужден выходить в эфир после того, как самые сладкие темы накануне отработает в эфире начальник. Исключение из этой однообразной картины составляет только Владимир Познер и его "Времена" - формат, придуманный на "Первом" и прошедший испытание временем.

Не только темы, но и содержание передач-клонов беспокоит телевизионных начальников. Пару лет без конкуренции просуществовала на НТВ передача "Квартирный вопрос" (в гости к счастливчикам прилетают эльфы и делают в их отсутствии ремонт в квартире). Но недавно на ТНТ появился схожий проект - "Школа ремонта": люди сами делают ремонт в своем доме под присмотром наставников. Рейтинг передачи растет, и на НТВ вынуждены срочно менять формат: теперь и здесь готовы учить сограждан, как обустраивать свое жилье.

Несколько лет назад Оксана Пушкина покинула "Первый" (тогда еще ОРТ) и перешла работать на НТВ. Название "Женские истории" осталось за главным каналом страны, а Оксана начала делать проект "Женский взгляд". На ОРТ срочно нашли сладкоголосую блондинку Татьяну Пушкину, уговорили эстрадных див поведать ей свои леденящие души личные драмы, и проект "Женские истории" остался в сетке. Всех удалось обмануть находчивым продюсерам - и себя, и начальников, но только не зрителей; рейтинг проекта стремился к нулю, и вскоре его вынуждены были закрыть.

Сидя на диване, зритель любит наблюдать за тем, как сограждане преодолевают разные препятствия и подвергаются всевозможным истязаниям. И "Последний герой" на "Первом", и "Форт Боярд" на "России", и "Фактор страха" на НТВ заставляют своих участников бороться за победу в экстремальных условиях. Такие проекты имеют популярность в начале своего пути, а по мере того, как зритель знакомится со всеми испытаниями, вплоть до поедания червяков, интерес к ним ослабевает.

Рейтинг "Последнего героя" был поддержан введением в проект "звезд", что, с точки зрения западных продюсеров, абсолютно бессмысленно. Ибо само название "реалити шоу" подразумевает в том числе участие в них простых людей, а отсутствие звезд позволяет экономить миллионы долларов (что и делает такие проекты экономически выгодными).

Но, пожалуй, самым большим экспериментом по клонированию телевизионного продукта при участии государства можно считать создание государственного телеканала "Спорт" на фоне работающего частного спортивного канала "7 ТВ". Бизнес получил у государства лицензию на создание канала, вложил немалые средства в закупку техники, нанял рабочую силу, купил права на популярные спортивные состязания и приступил к вещанию. Но в это время случилась неприятная история с ТВС, срочно понадобилось занять частоту чем-то нейтральным, да и разговоры о "развитии массового спорта" были тогда актуальны - и в стране появились два общедоступных (!) спортивных канала. Это при том, что спорт потенциально смотрят максимум 4% жителей любой страны, и нередко это фанаты, готовые платить за удовольствие. В итоге сегодня каналу "7 ТВ" не позавидуешь: долги растут, срочно меняется концепция, и будущее его неясно.

От этой борьбы на выживание зритель ничего не выигрывает. Прискорбным примером жестокого контрпрограммирования является совпадение час в час по двум главным каналам в один из декабрьских вечеров премьерных показов отечественных кинохитов - "Небо, девушка, самолет" и "Кукушка". Интеллектуальная аудитория была вынуждена делать нелегкий выбор. А самый забавный пример программирования contra мне пришлось оценить не так давно. 14 февраля в ночи "Первый канал" показал "День святого Валентина" - триллер из жизни бомжа, а "Россия" в то же время тоже "День святого Валентина", но пикантную комедию про уехавшую в командировку жену.

Успех Шемякина на Западе Довлатов публично расценивал, как личное оскорбление. Нашим бы телевизионным начальникам его меру таланта и самоиронии.

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Черная метка" ценой 9 000 000 000
Петербургская экология получила от Смольного очередную "черную метку".
Подробнее 

Крайние больницы
В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр.
Подробнее 

Заплатка на дырявом обмундировании
1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России.
Подробнее 

"Империал" эпохи Матвиенко
Очередное строительное чудо эпохи Валентины Матвиенко: рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем вдруг вырос 19-этажный жилой комплекс, на который городские власти разрешение...
Подробнее 

Смольный: ставка на аварийность?
Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Подробнее 

Со львами в Страсбургский суд?
Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".
Подробнее 

Архитектурный дефолт
Дефолт - это неспособность обслуживать часть обязательств.
Подробнее 

Гунькина архитектура
И тут самое время подчеркнуть, что высоты петербургских зданий - это предельно сложная система, где все взаимосвязано.
Подробнее 

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко
Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку.
Подробнее 

И Исаакий дрогнет от подземки?
Скоро откроется новая станция метро - "Адмиралтейская".
Подробнее 

Гунькина архитектура //
Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости.
Подробнее 

Уйдет ли с молотка "Штандарт"?
Фрегат "Штандарт" - корабельный символ города, собственноручно построенный ребятами, восемь лет успешно плавал по всему миру.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru