Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Город 24/2/2004

Туристов поместят в заповедники

Наталья ГЛАДЫШЕВА

Петербург пытается бороться за пополнение собственной казны доходами от туризма. Местное отделение российского союза туриндустрии предложило правительству создать в городе туристско-рекреационные зоны экономического развития.

Как нам рассказали в РСТ, к мысли о том, что объекты туристической индустрии логично территориально локализовать и рассеять по городу, в союзе пришли еще около двух лет назад. Но, несмотря на одобрение профильного смольнинского комитета, эта идея тогда не нашла административной поддержки.

Вторую попытку предложить чиновникам свою зональную концепцию РСТ решил предпринять именно сейчас - для ее реализации появились правовые основания. Юридическое понятие "туристско-рекреационная зона экономического развития" прописали в принятом в 2003 году законе "О поддержке и развитии туризма в Петербурге".

Документ, правда, лишь кратко предусматривает возможность появления таких зон; чтобы они действительно стали создаваться, требуется разработать нормативный механизм. Собственно, для того, чтобы он появился, РСТ и переслал пакет своих предложений в Смольный.

Мотивами к выделению туристско-рекреационных зон, по задумке авторов идеи, должны послужить несколько практических наблюдений. Основное из них состоит в том, что город не в состоянии получать адекватную коммерческую прибыль от доставшегося ему культурно-исторического наследия главным образом из-за неразвитости "туристической инфраструктуры" (в первую очередь, имеется в виду нехватка гостиниц).

Сейчас в Петербурге насчитывается порядка 35 тысяч гостиничных мест плюс (по оценке риэлтеров) от 10 до 15 тысяч квартир, сдаваемых в краткосрочную аренду "в сезон", то есть в период белых ночей. По подсчетам специалистов, городу требуется, как минимум, удвоение номерного фонда.

Причем, в основном, в дефиците отели вполне конкретной категории - уровня 3-4 звезд и молодежные хостелы. Их отсутствие "отпугивает" среднеобеспеченных и молодых туристов, не готовых платить за 5-звездочные удобства, но и не желающих жить в условиях, считающихся пригодными для отечественных командировочных.

При этом нельзя сказать, что инвесторы сейчас активно рвутся создавать гостиничные комплексы среднего звена. В первую очередь, потому, что для их обустройства подходят совсем не любые земельные участки, а только с определенными "туристическими задатками". Но пока "на территориях с задатками" выгоднее строить элитное жилье (окупающееся за 3-4 года), а не туристические комплексы (срок окупаемости - 7-8 лет).

В РСТ считают, что предпринимателей требуется стимулировать - созданием условий наибольшего благоприятствования для обустройства туристической инфраструктуры на пригодных для этого территориях, то есть в тех самых туристско-рекреационных зонах. Участок с таким функциональным назначением должен обладать вполне определенными признаками.

Во-первых, он должен быть большим (речь идет не только о строительстве одной гостиницы, но и всей сопутствующей инфраструктуры). Кроме того, от потенциальной зоны должно быть легко добраться до центра города и вокзалов. Желательным считается наличие рядом парка или сада.

С учетом всех этих условий РСТ выделяет 9 потенциальных туристско-рекреационных зон. Всем или хотя бы некоторым из них предлагается придать особый статус, максимально облегчающий строительство упомянутых объектов досуговой инфраструктуры и усложняющий (но не запрещающий впрямую) использование этих территорий под другие нужды.

Авторы идеи проводят аналогии с природоохранным законодательством, прописывающим особый статус заповедников, - гулять и охотиться там можно, но, к примеру, дачи строить запрещено.

Проект создания в Петербурге туристических заповедников, безусловно, основывается на желании снизить конкуренцию с другими претендентами на дефицитные городские площади. Однако застолбить часть из них под туристические нужды предлагается на определенный срок, на 3 или 5 лет. Если за это время не найдется желающих застроить их туристическими комплексами, пятна можно будет отдать в свободный оборот.

Пока можно констатировать, что новый Смольный к идее экспертов от туриндустрии отнесся более благосклонно, чем предыдущий. В городских ведомствах концепцию РСТ принципиально одобрили, и сейчас она находится "в работе" у свежесозданного комитета инвестиций и стратегических проектов.

В комитете нам, правда, разъяснили, что ожидать появления специального постановления правительства о туристско-рекреационных зонах в ближайшее время не стоит - в согласовании этого вопроса задействовано слишком много инстанций.

МНЕНИЕ

Сергей КОРНЕЕВ, вице-президент РСТ:

- Очевидно, что весь Петербург не может быть подчинен туристическим целям. Но исторически уже сложились точки, вокруг которых появление туристической инфраструктуры выглядит вполне логичным, - например, рядом с ЦПКиО или Парком Победы или же в спальных районах рядом с казино. Город может помочь инвесторам вложиться в подобные территории.

Потенциальные инвесторы есть: это и туроператоры, для которых появление рекреационных зон - часть технологической цепочки; и иностранные сетевые системы отелей... Сейчас они не активно вкладываются в строительство или реконструкцию в Петербурге, поскольку для этого необходима очень качественная система инженерной инфраструктуры. Инвесторы готовы были бы заменить сети, несмотря на огромные затраты. Но чаще всего это очень документарно сложное дело. Кроме того, существует масса правовых обременений на участки и объекты. Город при желании мог бы помочь инвесторам в правовой очистке объектов.

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Черная метка" ценой 9 000 000 000
Петербургская экология получила от Смольного очередную "черную метку".
Подробнее 

Крайние больницы
В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр.
Подробнее 

Заплатка на дырявом обмундировании
1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России.
Подробнее 

"Империал" эпохи Матвиенко
Очередное строительное чудо эпохи Валентины Матвиенко: рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем вдруг вырос 19-этажный жилой комплекс, на который городские власти разрешение...
Подробнее 

Смольный: ставка на аварийность?
Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Подробнее 

Со львами в Страсбургский суд?
Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".
Подробнее 

Архитектурный дефолт
Дефолт - это неспособность обслуживать часть обязательств.
Подробнее 

Гунькина архитектура
И тут самое время подчеркнуть, что высоты петербургских зданий - это предельно сложная система, где все взаимосвязано.
Подробнее 

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко
Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку.
Подробнее 

И Исаакий дрогнет от подземки?
Скоро откроется новая станция метро - "Адмиралтейская".
Подробнее 

Гунькина архитектура //
Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости.
Подробнее 

Уйдет ли с молотка "Штандарт"?
Фрегат "Штандарт" - корабельный символ города, собственноручно построенный ребятами, восемь лет успешно плавал по всему миру.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru