Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 24/2/2004

Газовый предлог // Пресс-дайджест

Татьяна ГОРЯЧЕВА

Анализируя последствия акции "Газпрома", на сутки прекратившего транзит газа через Белоруссию, отечественные СМИ пришли к одному общему выводу. Если раньше комментаторам союз сопредельных государств казался нерациональным, то теперь - практически невозможным.

Поскольку разные точки зрения представить читателю не удалось, отечественные обозреватели попытались продемонстрировать "по случаю" хотя бы многообразие русского языка. Но и это получилось не очень. Во всяком случае, судя по большинству заголовков: "Союз отравился газом", "Лукашенко отравился российским газом", "Дитя без газа". Для любителей обсудить действия глав государств: "Держи вора" (про Александра Лукашенко), "Два осла над пропастью" (про Лукашенко и Путина), "Конец блокады" (для оптимистов), "Конец блокады. Начало войны" (для пессимистов).

При этом мало кто подвергал сомнению тот факт, что рассуждения о тарифах на газ - лишь повод к разрыву дружбы. "Неделю назад Лукашенко предупреждал: пересмотр одной нормы (о газе по внутренним российским ценам) может повлечь за собой пересмотр и других норм договоров между двумя странами. Ради чего огромная страна, претендующая на статус сверхдержавы, столько времени терпела, пока маленькая и всецело зависящая от нее в экономическом плане республика водила ее за нос? "Захоцу" - будет единая валюта, "не захоцу" - не будет ее. "Захоцу" - будет единая газотранспортная система, "не захоцу" - не будет" ("Московские новости", 19.02).

Целый ряд комментаторов посчитали, что Россия, фактически поставив крест на союзном государстве, запустила серьезный геополитический проект: "Ситуация в долгосрочной перспективе может развиваться по двух сценариям: либо Белоруссия в итоге станет прозападным государством, пользующимся политической защитой Европы и претендующим на вступление в ЕС; либо войдет в состав России. Хотя реализация последнего сценария маловероятна" (Newsru.com. 20.02).

Видимо, "вхождение в состав России" маловероятно в любом случае. В конце недели даже "появилась информация о том, что администрация Лукашенко подготовила декрет о восстановлении таможенной границы с Россией. Экономическое "обоснование" решения таково: если Белоруссия будет вынуждена брать газ по рыночным ценам (хотя $ 46 - это в два с лишним раза ниже той цены, по которой газ продается в Европу), то ее товары станут неконкурентоспособными по сравнению с российскими" (Polit.ru, 20.02).

Более осторожные аналитики предположили, что переход отношений с соседями из стадии "холодной дружбы" к периоду "холодной войны" грозит России и более серьезными неприятностями. ""Союзник" теперь будет искать другие возможности для шантажа. Судя по всему, главным предметом станет РЛС системы предупреждения о ракетном нападении, которую Россия с большой помпой открыла под Барановичами в 2002 году" (GlobalRus.ru, 19.02).

Исход противостояния вовсе не так однозначен, как это может показаться на первый взгляд. "Объявив газовую войну и не добившись полной капитуляции противника, Владимир Путин поставил себя в положение политика наступательного, но непоследовательного и нерешительного. И это наверняка отметят в мире: войны с таким преимуществом наступающая сторона должна выигрывать" ("Коммерсантъ", 20.02).

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru