Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Анализ 9/2/2004

Буш или не Буш? // Общественное мнение в США

Борис Докторов (Калифорния, США)*

Америка еще не скоро будет выбирать 43-го президента. До 4 ноября многое может произойти, что коренным образом способно повлиять на итоги борьбы за пост главы государства. Пока же все задаются одним вопросом: "Будет ли Джордж Буш-младший переизбран на второй срок или голоса избирателей перетянет на себя не известный пока кандидат от демократической партии?"

Эксперты выделяют три важнейшие стороны современной жизни Америки. Прежде всего - это мера одобрения населением деятельности президента Буша. Вторая область - восприятие обществом экономического положения в стране. И наконец - отношение американцев к войне в Ираке.

Вы одобряете или не одобряете?..

Почти сразу после Второй мировой войны, когда президентом страны был Трумэн, американцам впервые задали вопрос: "Вы одобряете или не одобряете то, как Гарри Трумэн выполняет свою работу президента?" С тех пор этот вопрос, сконструированный Джорджем Гэллапом, задается регулярно, и за шесть десятилетий в его формулировке не изменилась ни одна буква. Менялось лишь имя очередного президента.

Ответы американцев на этот вопрос - а уже многие годы он задается еженедельно - стали важнейшим элементом политической и культурной жизни Америки. Уже давно доля американцев, одобряющих выполнение главой государства своей работы, называется рейтингом популярности президента, и обычно политические аналитики начинают обзоры с рассмотрения динамики этого показателя.

В феврале 2001 года, вскоре после того как Буш переехал в Белый дом, его работу одобряли 57% американцев. В течение последующих месяцев индекс популярности президента не опускался ниже 51%, но и не поднимался выше 63%. Все коренным образом изменилось после террористической атаки на Нью-Йорк и Вашингтон 11 сентября 2001 года. Народ объединился вокруг президента и оказал ему невиданное в новейшей истории доверие.

Рейтинг популярности Буша за одну неделю вырос с 51% до 86% и во второй декаде сентября достиг невиданной ранее высоты - 90%. До марта 2002 года не менее восьми человек из десяти одобряли работу Буша, затем степень его поддержки начала снижаться. В августе рейтинг стал ниже 70%, и до конца 2003 года политику Буша одобряли пять-шесть человек из десяти.

На рубеже первой и второй декад января 2004 года индекс доверия Бушу резко упал с 59% до 53%, а по итогам опроса 1 февраля впервые опустился ниже психологически важной отметки 50%. Работу Буша одобрили 49% американцев, и такая же доля населения (48%) отозвалась о его деятельности критически. Подобного соотношения "за" и "против" статистика мнений не фиксировала за все годы президентства Буша.

За 20 последних дней января в стане демократов стремительно выросла популярность Джона Керри. Еще 9-10 января его поддерживало 9% демократически настроенного электората, а в конце месяца - 49%. Керри критикует военную политику Буша и обещает решить проблему безработицы. Все это привлекает избирателей. Но будет ли он основным соперником Буша на выборах, пока неизвестно.

Экономика беспокоит, но...

...будет лучше или хуже? За девять месяцев до выборов этот вопрос задают себе миллионы американцев.

Всего десять лет назад 77% населения Америки были удовлетворены тем, что происходило в стране, и 21% - не удовлетворены. В совсем близком 2002 году отношение числа оптимистов к пессимистам было менее радужным: пятеро из десяти (52%) были удовлетворены ходом развития дел в стране и четверо (42%) - не удовлетворены. Однако сегодня эти показатели кажутся не столь уж плохими.
Опрос тысячи американцев, проведенный в середине января по репрезентативной выборке, дает менее оптимистическую картину: 45% опрошенных удовлетворены происходящим и чуть большая доля (53%) - не удовлетворены. К сожалению, эти цифры уже стали привычными: подобное соотношение "оптимистов" и "пессимистов" характерно для последних полутора лет. Можно сказать, что отношение ко всему происходящему в стране в целом сбалансировано, но такая стабильность мало кого утешает.

Причин для столь невысокого уровня оптимизма американцев много, прежде всего - это экономические проблемы. В середине января текущего года на них указали более трети населения (37%): 16% опрошенных говорили об экономических проблемах в целом и 13% - о росте безработицы.
Америка - большая страна, люди соприкасаются с разными сторонами безработицы и по-разному ее воспринимают. Ограничимся пока собственными наблюдениями.

Автор статьи живет в небольшом (30 тысяч человек) городке вблизи Сан-Франциско, в северной части Силиконовой долины, - одного из мировых центров современных компьютерных технологий. В течение многих лет этот район Калифорнии развивался динамично, постоянно рос рынок труда. Семь-десять лет назад практически все умевшие программировать или готовые этому научиться находили работу со стартовой зарплатой 25-40 тысяч долларов в год. Толковые и трудолюбивые за три-четыре года делали хорошую карьеру и увеличивали свои доходы в два-три раза. Среди них было немало выходцев из бывшего Союза: иммигрантов и просто людей, получивших рабочие визы.
За последние несколько лет ситуация в корне изменилась. Многие компьютерные бизнесы закрылись или принципиально сократили свою активность. Так, в расположенном недалеко от меня 24-этажном здании ранее размещалось множество фирм, и по вечерам оно красиво выделялось на фоне темного неба множеством освещенных окон. Сейчас в нем пустуют целые этажи. В северной Калифорнии тысячи программистов потеряли работу и при поиске новой вынуждены соглашаться на меньшую зарплату. Бывшие компьютерные асы переучиваются, приобретая новые профессии. Люди продают обжитые дорогие дома и покупают дешевые. Детей переводят из частных детских садов и школ в государственные. Многие переезжают в другие штаты, дорогие дома дешевеют, те, что были подешевле, - дорожают.

Уровень инфляции невысокий, но зарплаты не растут. Слегка успокаивает обнаруженный в начале второй декады января некоторый рост потребительского оптимизма. Потребительское восприятие экономики достигло высшей точки за последние два года. Ожидания - самые высокие за истекшие четыре года. Трое из четырех потребителей фиксируют нечто оптимистическое в экономике.

Что делать с Ираком?

Треть американцев (31%) обеспокоены тем, что Америка завязла в Ираке, к тому же не проходит общее ощущение страха, возникшее в сентябре 2001 года. В те дни не надо было читать газеты или смотреть телевидение, чтобы понять беспокойство людей. Например, резко сократились авиарейсы внутри страны, а те, кому лететь все же надо было, приезжали в аэропорты не за 20 минут до отлета, а за полтора-два часа и безропотно стояли в длиннейших очередях при проверке багажа.
Одновременно явно просматривалось стремление нации заявить о своем единстве. На домах вывешивались флаги, на машинах - флажки. Стены магазинов были увешаны патриотическими плакатами, раскупались майки с лозунгами "Я люблю Америку!", "Мы - едины!", "Вместе мы победим!".

Неудивительно, что в прошлые годы антииракская политика президента разделялась значительной долей американцев. Но вот военные операции завершились, Саддам арестован. Однако конца войны не видно, и американские солдаты гибнут ежедневно.
В апреле 2003 года три четверти американцев (76%) считали, что Америка должна была начать войну против Ирака, и 19% не соглашались с этим стратегическим решением. Прошедшие месяцы и события коренным образом изменили эту статистику. В конце января численность групп "ястребов" и "голубей" совпала: каждая из них объединяет по 49% населения.

Обращает на себя внимание еще одно обстоятельство: примерно треть американцев уверены в том, что перед началом войны Ирак располагал всем необходимым для производства оружия массового поражения, а также обладал биологическим и химическим оружием. Но два года назад эта уверенность была много выше: приведенной точки зрения придерживалась половина населения.

Первые президентские выборы в США состоялись в 1789 году. За более чем двести лет президентства избирательные кампании сопровождались самыми неожиданными ситуациями. Гадать о том, кто будет победителем, можно. Но выводы делать рано.

Индекс популярности американских президентов: 1953-2001 гг. (%)


Среднее Максимум Минимум
Кеннеди 70 83 56
Эйзенхауэр 65 79 48
Буш-старший 61 89 29
Клинтон 55 73 37
Джонсон 55 79 35
Рейган 53 65 35
Никсон 49 67 24
Форд 47 71 37
Картер 45 74 28

-----

*- Борис Докторов - профессор, социолог, доктор философских наук. С 1994 г. постоянно проживает в США.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Регионы против государств // Философский камень XXI столетия
Окончание.
Подробнее 

Регионы против государств // Философский камень XXI столетия
Несмотря на то, что человечество благополучно разменяло уже седьмой год нового столетия, XXI век - в историческом, а не в хронологическом смысле - так и не наступил.
Подробнее 

Мир и страна // На уровне "Жигулей" // Качество государства в России
В начале правления Владимира Путина строилась "управляемая демократия" (термин был взят у индонезийского диктатора Сукарно), плавно переходящая в "вертикаль власти".
Подробнее 

Все будет хорошо! // Это знает Михаил Дмитриев
Михаил Дмитриев — доктор экономических наук, президент Центра стратегических разработок (ЦСР).
Подробнее 

Терпимость в доме без хозяев // Как добиться прочной толерантности в России?
Кровавые события, произошедшие недавно в Кондопоге и постоянно в той или иной форме происходящие в других местах России, в очередной раз поставили вопрос о том, как мы понимаем толерантность.
Подробнее 

Нации в транзите // Разбегание славян?
Прошедшим летом появился очередной обзор "Freedom House", целиком посвященный переходным странам ("Nations in Transit").
Подробнее 

Россия и большая семерка // Энергодиалог в стиле "фигвам"
Андрей Заостровцев .
Подробнее 

Я - не джип, но еще вырасту? // Россия на фоне большой семерки
Случилось страшное.
Подробнее 

Основы путинизма // Однопартийность — не порок, но большое свинство
К власти в России пришла узкая корпорация лиц, связанных со спецслужбами.
Подробнее 

Церковь и политика // Куда ведут православных россиян их пастыри?
В "Деле" от 10 апреля 2006 г.
Подробнее 

Основы путинизма // Как распадаются режимы
При неумелом урегулировании возможных конфликтов и при быстром развитии гражданского сознания нашего общества возможно что-то вроде бархатной революции с переходом к демократии по образцам стран Центральной и Восточной Европы.
Подробнее 

Основы путинизма // Правящая корпорация: от рассвета до заката
В мире встречаются разного рода корпорации.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru