Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Город 26/1/2004

"Россия" съедется с "Петербургом"

Наталья ГЛАДЫШЕВА

С момента отбытия в Москву Владимира Яковлева бывшие главные информационные оппоненты - местная "Россия" и ТРК "Петербург" - мирно сосуществуют. О том, будут ли они конкурировать в дальнейшем, "Делу" рассказал директор петербургской ВГТРК Виталий ВОЛКОВ, возглавивший компанию после переезда Марины Фокиной на Чапыгина.

- До середины этого года петербургская "Россия" и ТРК "Петербург" были основными противниками на петербургском медиа-поле. Теперь же на ТРК работают ваши бывшие коллеги. Как будете конкурировать в таких условиях?

- Не вижу, честно говоря, особых проблем. Действительно, до известного времени в городе существовало политическое противостояние. ТРК "Петербург" и дирекция ВГТРК придерживались разных взглядов на то, что происходило в Петербурге, на то, кто должен возглавлять город. Победила позиция, которую отстаивали в том числе и мы.

Нынешняя ситуация мне кажется очень перспективной. Потому что, с одной стороны (соглашусь с подтекстом вашего вопроса), конкурировать с политическими оппонентами всегда проще. А с другой - менее интересно, чем с коллегами и друзьями. Сейчас конкуренция между разными городскими телекомпаниями (я бы не ограничивал этот перечень только "Россией" и "Петербургом") переходит в плоскость сугубо профессиональную: либо вы предлагаете конкурентоспособный информационный продукт, либо же его предложат ваши коллеги. В таких условиях уже не получится прикрыть некомпетентную и непрофессиональную деятельность рассуждениями о политической целесообразности.

- За счет чего собираетесь конкурировать?

- За последние годы в дирекции ВГТРК сосредоточились, с моей точки зрения, наиболее профессиональные силы петербургской тележурналистики. Созданы и личные, и материально-технические, и финансовые условия для раскрытия их профессионального потенциала. Наш информационный продукт, мне думается, в высшей степени конкурентоспособен.

- То есть дальше ехать некуда.

- Движение вперед может опираться на самые разные факторы, один из которых - постоянное техническое перевооружение. Оно у нас идет, в частности, в отношении "Вестей-Петербург", креатив которых сейчас сдерживается только материальными возможностями. Так вот в ближайшее время мы приобретем Fly-way (мобильную телевизионную станцию, позволяющую выходить в прямой эфир из любой точки) - на нем работают практически все крупные компании, делающие ставку на информационное вещание.

- С марта по субботам в то время, когда в эфир выходят местные тематические программы, начнутся трансляции футбольных матчей. Что планируете делать?

- Еще тогда, когда мы начинали вещание по субботам, было известно о футбольных трансляциях. Но рейтинги программ, выходящих в наших двухчасовых субботних окнах, достаточно высоки. Поэтому вещание в эти дни не прекратится полностью, хотя у нас сохранится буквально по 1 выходу в месяц. Мы получили принципиальное согласие руководства ВГТРК на открытие местного (для Петербурга и Ленинградской области) вещания на телеканале "Культура". В ближайшее время этот вопрос будет переведен в плоскость технических решений - необходимо согласовать с руководством "Культуры" конкретные вопросы нашего вещания. Сегодня можно говорить о часе вещания каждый будний день. Надеюсь, что это будет вечерний прайм-тайм. Пока будут выходить те же программы, что и сейчас, поскольку до конца сезона осталось всего несколько месяцев. А к сентябрю предложим зрителям новые идеи.

- Валентина Матвиенко еще до избрания губернатором заявляла, что радио "Петербург" может вернуться на первую кнопку.

- Поскольку в свое время был издан указ президента, в соответствии с которым на первой кнопке может выходить только радио "Россия", такое чисто механическое переключение невозможно. Но в результате переговоров председателя ВГТРК Олега Добродеева и Валентины Ивановны было принято решение об осуществлении обеими компаниями совместного проекта на первой кнопке. Ряд программ уже переформатирован. В частности, продлен утренний канал, музыкально оформленный несколько иначе, чем "Россия". Восстановлены многие стилевые петербургские заставки, мы вернули дикторов, к голосам которых привыкли петербуржцы. Ведь очевидно, что просьбы о возвращении ТРК Валентина Ивановна слышала, в основном, от горожан среднего и старшего возраста. Хотя "Россия" за последние годы приобрела достаточно большую часть молодых слушателей и людей активного возраста - от 30 до 40 лет. Очень надеюсь, что, несмотря на все изменения, которые сейчас происходят на первой кнопке, этого слушателя мы не потеряем.

В дневном эфире мы тоже делаем совместный проект - знаменитый "Концерт по заявкам". На первую кнопку может вернуться и ряд музыкально-развлекательных программ "Петербурга". Мне кажется, такой формат взаимодействия двух телерадиокомпаний оптимален.

- Как это технологически осуществляется?

- Естественно, коллеги записывают в Доме радио программы для нашего эфира. "Концерт по заявкам" мы полностью перевели на Итальянскую улицу: наши сотрудники приезжают туда и совместно с коллегами готовят и ведут программу. Не раскрою, наверное, большого секрета, если скажу, что через пару месяцев мы, надеюсь, полностью переведем радио "Россия" в Дом радио на Итальянской. Что, с моей точки зрения, является и технически, и исторически, и творчески полезным делом.

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Черная метка" ценой 9 000 000 000
Петербургская экология получила от Смольного очередную "черную метку".
Подробнее 

Крайние больницы
В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр.
Подробнее 

Заплатка на дырявом обмундировании
1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России.
Подробнее 

"Империал" эпохи Матвиенко
Очередное строительное чудо эпохи Валентины Матвиенко: рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем вдруг вырос 19-этажный жилой комплекс, на который городские власти разрешение...
Подробнее 

Смольный: ставка на аварийность?
Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Подробнее 

Со львами в Страсбургский суд?
Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".
Подробнее 

Архитектурный дефолт
Дефолт - это неспособность обслуживать часть обязательств.
Подробнее 

Гунькина архитектура
И тут самое время подчеркнуть, что высоты петербургских зданий - это предельно сложная система, где все взаимосвязано.
Подробнее 

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко
Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку.
Подробнее 

И Исаакий дрогнет от подземки?
Скоро откроется новая станция метро - "Адмиралтейская".
Подробнее 

Гунькина архитектура //
Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости.
Подробнее 

Уйдет ли с молотка "Штандарт"?
Фрегат "Штандарт" - корабельный символ города, собственноручно построенный ребятами, восемь лет успешно плавал по всему миру.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru