Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 3/11/2003

Вернется ли призрак? До новых встреч, старина-коммунизм

Валерий ОСТРОВСКИЙ

События, связанные с "делом ЮКОСа", побудили ряд комментаторов высказать предположения о неизбежном откате России к коммунизму в каких-либо традиционных или модернизированных формах. При этом рассматриваются два варианта.

Первый: Россия находится в ситуации 1913 года, в котором никто не предполагал, что через четыре года грядет ленинская диктатура и Гражданская война (см. "Московские новости"). Второй: грядет 1937 год с его "чистками" и страхом перед неизвестностью (см. "Новую газету").

Буржуй недорезанный

Даже первые социологические прикидки демонстрируют малоприятную для российской высшей власти вещь: вопреки ее уверениям (Путина, Грызлова), никто или почти никто не верит, что ситуация с посадкой Ходорковского и обвинениями ему носит чисто правовой характер. Все уверены в том, что она - абсолютно политическая. И это политическое направление осуществляемых репрессалий одобряется подавляющим большинством респондентов. Но есть еще одна сторона вопроса: довольно приличное большинство уверено, что в результате передела собственности олигархов им все равно ничего не достанется.

Эта триада мнений большинства становится все более противоречивой. Она означает полный крах представлений о "диктатуре закона", зависть массы бедняков и среднего класса к супербогатым и суперизвестным, а также неизменность существования противостояния по принципу "мы" и "они". "Они" все равно "нас" надуют - так считает народ.

Внешне ситуация действительно напоминает начало ХХ века. Буржуазия, тесно связанная с госаппаратом. Гнетущая бедность большинства населения. Левые настроения "демократов" (если сравнивать с сегодняшним днем, то стоит признать, к примеру, что "чекистское" наступление на олигархию было смотивировано "пламенными "яблочными" публицистами", посвятившими свою жизнь чубайсо- и гайдарогрызию). Популизм как левоуравнительный, так и правонационалистический. Все вместе создало напряжение такой мощи, что прорыв исторической плотины в России не удалось заделать по сей день.

Однако есть и существенные отличия. Ресурса для пассионарных действий масс практически не существует. Политическая жизнь прочно затромбирована политическими лидерами, уже свыше десяти лет строящими оборонительные редуты: Зюгановым, Явлинским, Лужковым, Чубайсом.

В 1917 году создалась любопытная картина: в самой свободной стране Ленин мог прорваться к власти. Сегодня ни одного канала, по которому в общественную жизнь мог бы прорваться новый Ленин, нет. А если даже этот новый Ленин появится - будет куплен на корню.

Крупная буржуазия разобщена. Резкое заявление РСПП оказалось мыльным пузырем. Путин ответил примерно следующим: ваше место у параши. Этого оказалось достаточно. К тому же активность проявили лишь Чубайс и Юргенс (люди не бедные, но все-таки наемные менеджеры), а также пенсионер Зимин, продавший "Би Лайн" Фридману. Собственно, "олигархи" замолчали, ушли в тень.

Никаких народных восстаний для свержения новой российской буржуазии не потребовалось. По настоятельной просьбе властей она любезно согласилась на харакири. Недорезанного буржуя можно резать окончательно. Так что 1917 год повториться не может.

Офицер и джентльмен

Как известно, при аресте "железного" Ежова у него в квартире были изъяты при обыске резиновый фаллоимитатор, а также около четырех тысяч порнографических открыток и соответствующего содержания кинолент для домашнего просмотра. Чекист Бокий при аресте сдал коллекцию заспиртованных в банках натуральных фаллосов.

Встает вопрос: почему в суровом 1937 году (и близких к нему годах) такие вопиющие факты морально-этического разложения не были приданы всенародной огласке? "Человеческое, слишком человеческое..." - говаривал Фридрих Ницше. В соответствии с психологией 37-го года, измена идеологии как преступление выше, чем хранение фаллоимитатора. Та эпоха была насквозь идеологична.
Идеологическое общество можно построить только в условиях полной информационной изоляции. Интернет, радиосвязь, телевизионные тарелки уничтожают такую закрытость напрочь. Если и в 37-м были люди, вполне понимавшие суть происходящего, то сегодня их даже в "низах" гораздо больше. Хотя можно предположить, что нынешние "чекисты" куда более идеологичны, чем их "семейные" предшественники.

Беда лишь в том, что ни одного эффективного способа сделать их туманные воззрения господствующими сегодня не существует. Нет среди них нового гения класса тов. Сталина, способного создать новый "Краткий курс Истории ВКП(б)" и внедрить его формулы в массовое сознание. Да им это и не нужно. Случайно или нет, но "страшного" В. Иванова (заместителя главы президентской администрации) считают одним из стойких проводников "проамериканского" политического курса последних лет.
Нынешний чекист искренне считает себя офицером и джентльменом, с удовольствием слушает белогвардейские романсы, отдав народу "Гимн партии большевиков". Эклектика, сплошная эклектика. Большинство же страны плевало на идеологию, причем любую, пребывая в стойкой уверенности, что "чекисты" поздновато прорвались к власти. Власть у них есть, а собственности маловато. Вот они и разъели губу на олигархов.

Самая большая идеологическая и практическая ошибка чекистов - отказ сообщить массам, какой образ страны они видят перед собой.
"Известия" уже привели высказывание идейного лидера "чекистского блока" (вероятно, В. Иванова) о том, что будущей осенью политическая конфигурация сильно изменится. Здесь прекрасно именно то, что идеолог просто отказался открыть, какой эта конфигурация будет. Чекисты сегодня - это "великий и ужасный Гудвин" в Изумрудном городе. Гудвин отказывался сообщать о своих предстоящих действиях, оказавшись впоследствии всего лишь неплохим престидижитатором. И не более.

Есть и еще одно соображение. Чекисты любят горнолыжный спорт. Им очень хочется долго и счастливо кататься на горных лыжах не столько в Домбае, сколько в швейцарских, австрийских или германских Альпах.
И сегодня, и завтра, и послезавтра. А для этого они вынуждены будут соблюдать минимальные правила приличия.

Реальная угроза

Коммунизм многолик. Он начался не в 17-м году прошлого века. Элементы коммунизма можно видеть в Спарте и в иезуитских общинах Парагвая, в ученьях альбигойцев и в черносотенных опусах. А главное - в убеждениях немалого числа умных и порядочных людей, допускающих, что коммунизм, социализм - великая идея, которую до сих пор никто не смог как следует воплотить в жизнь, что эта идея пока извращалась.

Но это означает одно: возможен приход Мессии, который научит людей жизни правильной и праведной. И тогда наступит всеобщее счастье. Пока живо такое сознание, надо быть откровенным: возможно повторение и 17-го, и 37-го годов. Пока есть моралисты, борцы, убежденные в достижении абстрактного человеческого счастья, - будет жить и коммунизм. И пока в "верхах" будут ощущать такую потребность "низов", там будут искать ответы на поставленные "низами" вопросы.
Исторические условия ставят определенные препятствия на пути радикального осуществления коммунистических идей. Вышеперечисленные ограничители, скорее всего, дадут возможность России развиваться в умеренно-коммунистическом направлении. Хотя и это - малоприятно.

Коммунистические начала будут проявляться в контроле за большей частью идеологии (хотя никогда - за всем спектром идейной жизни), в регулировании финансовых потоков (жизненно важных для существования новой элиты - остальным же дадут шанс на мало-мальски свободное развитие), в кадровой политике (в господстве на основных бюрократических должностях особого типажа - назовем его условно "новокомсомольским").
Народные массы довольно быстро смирятся с новым порядком вещей, приспособятся к нему. Запад при условии соблюдения некоторых приличий - тоже. А иного и не требуется. Буйные интеллигенты уйдут на обочину жизни. Расцветет новокомсомольский бизнес. Силовики научатся внятно излагать свои не бесспорные, но все-таки мысли. Уцелевшие смогут жить на скромную зарплату или пенсию (умерив потребности) и, обладая большим запасом свободного времени, перечитывать Диккенса. Как хорошо-то будет, Господи!

Но рано или поздно все закончится. И начнется новая оттепель и новая перестройка. И коммунизм снова можно будет ругать. До новых встреч, старина-коммунизм!

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru