Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 13/10/2003

Такой вот Мудис

Дмитрий ТРАВИН

На прошлой неделе появилась противоречивая информация об инвестиционных перспективах России. В лицо нам говорят вещи приятные, а за спиной делают - неприятные.

Международное рейтинговое агентство Moody's нас обрадовало, а вот платежный баланс (за девять месяцев текущего года), содержащий сведения о движении капитала, огорчил. В итоге по-прежнему трудно сказать, привлекает ли наша страна иностранных инвесторов или же, наоборот, отпугивает.
Агентство Moody's, как и некоторые другие структуры данного типа, выставляет инвестиционные рейтинги. Эти рейтинги свидетельствуют о привлекательности или непривлекательности страны для осуществления инвестиций. Высокий авторитет агентства заставляет инвесторов ориентироваться на рейтинг в том случае, если у них нет собственной, более точной информации о том, стоит или не стоит иметь дело с данной страной.

И вот на прошлой неделе Россия впервые получила рейтинг, говорящий инвесторам о том, что в нашу страну можно вкладывать деньги без особого риска. В принципе, появление подобной оценки неудивительно.
Экономика у нас, в основном, рыночная, а сохраняющиеся островки социализма (образование, здравоохранение, ЖКХ и т.п.) на привлекательность основной массы инвестиций негативного влияния оказать не могут.

Государственные финансы, несмотря на довольно высокий уровень налогового бремени, ведутся аккуратно. Вероятность повторения событий августа 1998 г. в обозримой перспективе близка к нулю.
Политическая власть достаточно стабильна, и опасений относительно национализации серьезные люди, как правило, не выказывают. Причем понятно, что нынешний режим спокойно просуществует еще минимум до 2008 г.

И вот при наличии всей этой благодати, признанной даже агентством Moody's, платежный баланс показал, что вывоз капитала из России стал увеличиваться. Причем проблема возникла в третьем квартале текущего года, т.е. с июля по сентябрь.
Что же произошло в этот период, отмеченный, казалось бы, дальнейшим укреплением роли Владимира Путина как гаранта конституции, инвестиций и всего прочего? Скептики отмечают, что президент оказался удивительно индифферентен к наезду генеральной прокуратуры на ЮКОС. Не гарантировал гарант защиту крупному бизнесу - вот капитал и побежал.

Официальные лица, правда, предлагают иную трактовку событий. Они отмечают, что побежал из страны мелкий капитал, привлеченный ранее высокой доходностью вложений на российском рынке. Доходность эта сейчас снизилась, что неудивительно в условиях массового притока капитала, имевшего место до недавнего времени. Вот искатели приключений и стали подыскивать себе новые рынки капитала с высоким риском и связанной с этим высокой доходностью. В Россию же на место мелкого портфельного капитала придет крупный стратегический инвестор. Так что проблем особых вроде бы нет.
Подтверждается оптимистический взгляд на развитие российского рынка капитала и постоянным ростом фондового индекса. Недавно он превысил тот уровень, который имелся до катастрофического падения 1998 г. Иначе говоря, бумаги ведущих российских компаний непрерывно дорожают. Инвесторы непрерывно стремятся вкладывать в них все новые и новые деньги.

И все же справедливее, наверное, говорить об оптимизме сдержанном. Официальные лица в своих объяснениях оперируют данными конца прошлого - начала нынешнего года. Феномен третьего квартала еще нуждается в изучении.
Что же касается благоприятной ситуации на фондовом рынке, то в таких странах, как Россия, - это не вполне корректный аргумент. Рынок этот очень узок. Колебания в значительной мере случайны, зависят от настроений небольшого числа игроков, а возможно, и от преднамеренных спекуляций.

Если обратиться от сухих цифр к неформальным объяснениям происходящего, то лучше всего характеризует ситуацию история, которую я недавно слышал в Варшаве от статс-секретаря польского МИДа, работавшего до недавнего времени послом в Москве.
Находясь в столице нашей родины, поляк все время выказывал обеспокоенность тем, что российское законодательство недостаточно гарантирует сохранность инвестиций, в т.ч. польских. На это Юрий Лужков как-то заметил ему: "Зачем тебе законодательство, Анджей? Я лично тебе все гарантирую". Примерно то же самое говорил и Минтимер Шаймиев.

Вот ведь какой Moody's получается. Все гарантии держатся на честном слове. А дальше уж наступает период интерпретаций.
И Лужков на месте, и Шаймиев на месте, и Путин на месте, и профицит на месте, и золотовалютный резерв на месте. И всякий сторонник пересмотра итогов приватизации свое место знает. Следовательно, все в порядке и можно инвестировать?

Это один вариант интерпретации. А другой сводится к тому, что раз на ЮКОС наехали, значит, Путин уже ничего не гарантирует. А раз так, то и Лужков не гарантирует, и Шаймиев не гарантирует, и профицит не гарантирует, и золотовалютный резерв не гарантирует. А если кто-то что-то и гарантирует, то только Лондонский суд, предоставляющий политическое убежище опальным олигархам.
Одним словом, мудис мудисом, а рейтингом Россию не понять, аршином общим не измерить. Об наш аршин уже не один мудис сломали. И не один еще сломают.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru