Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Город 13/10/2003

Новости в силу привычки

Юлия СТРИЖАК*

10-летие НТВ спровоцировало волну публикаций в прессе о состоянии информационного вещания в стране. Можно сделать книксен в сторону развлекательных программ и кинопоказа на этом канале, однако в новейшую историю НТВ войдет именно благодаря созданию новых телевизионных штампов информационного телевидения.

Сегодня же формальным флагманом отечественного информвещания являются "Вести" государственного канала "Россия", ведущие качественную проправительственную пропаганду. Ничего обидного в этом нет: есть государственный канал - есть и официальная точка зрения. Замечу лишь, что, по законам некоторых демократических стран, государству вообще запрещено иметь свои СМИ, но зато в Китае - 10 национальных каналов, и все государственные. Поскольку все мы, россияне, - эмигранты из социализма, то, наверное, нам от государственных телеканалов сразу не отказаться. Тем более что закон разрешает участие государства в создании СМИ.

Но после известных событий вокруг НТВ и закрытия ТВС фантомные боли одолели все телеканалы: повсеместно вводится самоцензура, исчезает разница в освещении событий. Зритель выбирает тот или другой канал, скорее, в силу привычки; и симпатичные ведущие, и время выхода программы в эфир имеют большее значение, чем подбор и подача новостей.

Новости "Первого канала", бесспорно, лидируют на нашем информационном рынке. Программа "Время" - наследница единственной новостной программы прошлого; люди, создавшие ее много лет назад, сами того не зная, успешно занимались брэндингом. Новости "Первого канала" - стройные, ровные, предлагающие официальный взгляд на политику; отклонения редки и возникают при освещении хозяйственных споров дружественных деловых структур. Просмотр программы "Время" в 9 вечера - это ритуал. Нужно включить телевизор, чтобы узнать, не переменилась ли власть.

Студия программы "Время" в прошлом сезоне была самой красивой на отечественном телевидении; теперь же, на мой взгляд, ее "перегрузили" лазерные экраны, о которых могут только мечтать дециметровые каналы. Обновилась и студия федеральных "Вестей": в этом сезоне она выглядит роскошно; наконец-то "Вести" избавились от немыслимых деревянных этажерок и имитации ньюс-рума на заднем плане. Голубой экран создает пространство, а холодный правильный свет делает ведущих красавцами.

Лицом новостей "Первого канала" остается Катя Андреева. Безупречная и благополучная, Катя появляется в студии прямо на наших глазах в последнюю секунду (какой стресс для ведущей!), но никогда не опаздывает и всегда все делает правильно и изящно - как, собственно, и полагается на первом канале страны. Любопытно, что именно образ Кати Андреевой победил при выборе имиджа женского лица телеканала "Россия".

Мария Ситтель, которой в этом сезоне доверили вести 20-часовой выпуск "Вестей", - тот же типаж, что и умница с "Первого канала": высокий открытый лоб, гладко зачесанные волосы, пухлые губы, та же бесстрастная подача новостей. Еще пять лет назад при выборе лица канала продюсеры, несомненно, искали бы типаж Татьяны Митковой - агрессивной деловой женщины, умеющей подавать новости жестко и динамично. Героиня прошлых лет, self-made woman Миткова появилась на российском телевидении, когда оно вырабатывало новый язык и приемы, требовало персонификации ведущих и репортеров. Имидж Митковой и сегодня наиболее соответствует западным стандартам.

Программинг "Первого канала" выстроен очень грамотно: учтены все возрастные и социальные группы населения, время прихода с работы рабочих и "синих воротничков", другие тонкости, однако "Первый" легко и добровольно отдает свою дорогую аудиторию конкурентам - на время просмотра местных теленовостей.

Местные новости - один из самых рейтинговых продуктов в телемире. Хотя отечественные местные новости в большинстве регионов по качеству заметно уступают федеральным. В более выгодном положении находятся производители локальных окон федеральных каналов: на их успех работает узнаваемая эстетика студии, знакомые музыкальные отбивки, привычное графическое оформление. Новости собственно местных каналов невнятные, скучные; скучно тем, кто их делает, и тем, кто их смотрит.

Особенное недоумение вызывает кадровая политика. В то время как западный продюсер никогда не станет пробовать на роль ведущего новостей людей моложе 30-35 лет (то есть без определенного профессионального и, что не менее важно, жизненного опыта), у нас сплошь и рядом под лозунгом "телевидение - это дело молодых" в эфире новостийных студий сидят юные дарования, способные сообщить, например, что во время трагедии на Двинской погибло "только три человека".

* СТРИЖАК Юлия Николаевна - в 2000-2003 гг. главный продюсер ТРК "Петербург".

Назад Назад Наверх Наверх

 

"Черная метка" ценой 9 000 000 000
Петербургская экология получила от Смольного очередную "черную метку".
Подробнее 

Крайние больницы
В конце октября стало известно, что на месте Онкологической больницы № 8 отныне будет бизнес-центр.
Подробнее 

Заплатка на дырявом обмундировании
1 октября долго и бурно обсуждавшаяся практика государственного стимулирования добровольных пенсионных накоплений начала внедряться в России.
Подробнее 

"Империал" эпохи Матвиенко
Очередное строительное чудо эпохи Валентины Матвиенко: рядом с Воскресенским Новодевичьим монастырем вдруг вырос 19-этажный жилой комплекс, на который городские власти разрешение...
Подробнее 

Смольный: ставка на аварийность?
Жители 24 домов в Петербурге могут в скором времени лишиться своих квартир и быть переселены в спальные районы - эти дома Смольный признал аварийными и подлежащими сносу или реконструкции.
Подробнее 

Со львами в Страсбургский суд?
Самым громким архитектурным скандалом прошлой недели стало обсуждение дальнейшей судьбы особняка князя Лобанова-Ростовского на Исаакиевской площади, более известного среди петербуржцев как "Дом со львами".
Подробнее 

Архитектурный дефолт
Дефолт - это неспособность обслуживать часть обязательств.
Подробнее 

Гунькина архитектура
И тут самое время подчеркнуть, что высоты петербургских зданий - это предельно сложная система, где все взаимосвязано.
Подробнее 

Дольщики голодают в ожидании Матвиенко
Обманутые дольщики Петербурга в очередной раз пошли на крайние меры борьбы за свои права - объявили голодовку.
Подробнее 

И Исаакий дрогнет от подземки?
Скоро откроется новая станция метро - "Адмиралтейская".
Подробнее 

Гунькина архитектура //
Теперь все видят, насколько ужасно торчат дома высотой в 60-70 м, как далеко они видны в городе, расположенном на плоскости.
Подробнее 

Уйдет ли с молотка "Штандарт"?
Фрегат "Штандарт" - корабельный символ города, собственноручно построенный ребятами, восемь лет успешно плавал по всему миру.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru