Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 23/6/2003

Кому памятник? Желающих их приватизировать совсем немного

Надежда РОДИЧЕНКО

Одним из главных итогов состоявшегося в Петербурге в минувший понедельник "культурного Госсовета" стало официальное озвучание давно назревшей идеи о целесообразности - и даже необходимости - приватизации объектов культурного наследия, имеющих статус "памятников федерального значения".

Основным лоббистом этого замысла выступил федеральный министр культуры Михаил Швыдкой, слова которого встретили весьма эмоциональную поддержку московского мэра Юрия Лужкова, а также сдержанное одобрение Владимира Путина.

Для Петербурга обсуждаемая проблема чрезвычайно актуальна: под охраной государства в городе 3535 памятников федерального и 2080 - регионального значения. Еще 2194 объектов относятся ко "вновь выявленным" - они охраняются, но к какой-либо категории пока не отнесены. Для сравнения заметим, что всего в Петербурге почти 40 тысяч объектов недвижимости (как жилой, так и нежилой).

В Министерстве культуры не скрывают, что причина возникновения "приватизационной инициативы" заключается в финансовом аспекте - на содержание и реставрацию всех федеральных памятников (коих в России порядка 35 тысяч) у государства средств не хватает. Поэтому чиновники и рассудили, что в такой ситуации логично переложить часть ответственности (о "поголовной приватизации" речь пока не идет) на плечи частного сектора.

Мысль в целом верная, однако проблему нормального содержания объектов, составляющих национальное культурное достояние, полностью не снимающая. Ибо опыт их переведения в частную собственность имеется - на настоящий момент нельзя приватизировать лишь памятники федерального значения. С другой стороны, передача в частную собственность региональных памятников в России разрешена еще с конца 1994 года (тогда был издан соответствующий указ Бориса Ельцина).

Вскоре - в середине 1995-го - появилось и распоряжение петербургского мэра (№794-р), регламентирующее механизм приватизации в городе. Характерно, что подписано оно было первым заместителем мэра Владимиром Путиным.

Однако особого наплыва желающих получить исторические здания в собственность отмечено так и не было. Например, в течение 1997 года, который эксперты определяют как пиковый, были приватизированы помещения всего в 30 зданиях-памятниках. В последующие годы эта цифра была еще меньше (напомним, всего региональных памятников в Петербурге свыше 2 тысяч).

По мнению риэлтеров, столь невеликий интерес к приватизации городских объектов культурного наследия определяется во многом жесткостью требований, предъявляемых к потенциальным инвесторам. Александр Гиновкер, директор агентства недвижимости "Невский простор", говорит: "Допустим, есть претендент приватизировать здание, привести его в порядок или реконструировать. Но когда комитет по охране памятников (КГИОП) выставляет свои требования, многие отказываются от своего намерения, ибо цена воплощения задумки в жизнь вырастает в разы. Тому же банку куда проще либо построить новое здание, либо привести в порядок не памятник".

Механизм приватизации региональных памятников в Петербурге выглядит следующим образом. Желающий получить такое здание в собственность подает заявку в КУГИ; КУГИ извещает КГИОП, что таковая поступила. Тот, в свою очередь, заказывает проведение градостроительной, историко-культурной и технико-экономической экспертиз (оные проводятся за счет потенциального инвестора). По результатам экспертиз, рабочая группа при КГИОПе либо согласовывает проект, либо отказывает в его реализации. Окончательную же санкцию на приватизацию дает КУГИ.

Но и приватизировав здание, его новый владелец вовсе не получает свободу действий. Иметь памятник в собственности - дело хлопотное. Так, законодательство предписывает обеспечивать "неизменность облика и интерьера объекта культурного наследия в соответствии с особенностями данного объекта". А любые строительные работы в своем доме собственник обязан согласовывать с чиновниками КГИОПа.

В качестве противоположного примера можно привести московский опыт работы с историческими зданиями. Мэр Лужков так объясняет причины, благодаря которым Москве удалось стать крупнейшим финансовым центром России. "В 1992 году, когда столица находилась в куда более плачевном состоянии, чем Петербург, я выделил образующимся банкам под размещение самые красивые дома в историческом центре города. В итоге дома были приведены в порядок, банкиры там обжились и с тех пор очень скептически воспринимают все идеи перенести свой бизнес куда-то еще. Пусть даже и в Петербург".

Понятно, что Юрий Михайлович во многом лукавит. Однако среди подведомственных ему памятников практически нет объектов, находящихся в аварийном состоянии. В отличие от Петербурга.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru