Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Власти 26/5/2003

Кто мешал Яковлеву

Сергей ШЕЛИН, Артемий СМИРНОВ

Чем ближе отставка, тем нелицеприятнее становятся оценки нашего градоначальника. Тем не менее, в беседе с обозревателями "Дела" он настаивает на том, что его семилетнее правление было эффективным.

Посмотрите на себя, а потом жалуйтесь на меня

— Каких ресурсов вам не хватало для того, чтобы быстро решить городские проблемы: бюджетных денег, людей, чего-то другого?

— В городе очень много объективных проблем, и мы их знаем. Почти 14% жителей проживают в коммунальных квартирах. Это накапливалось десятки лет, и решить проблему за 5-6 лет объективно нереально. Пресловутая жилищно-коммунальная реформа… Все же прекрасно понимают, что ее как таковой не было и быть не могло. Потому что еще не на всех уровнях осознали до конца, что же это такое. То есть чудес на свете вообще-то много, но если проблему не осознают те, кто живет в регионах, и те, кто ее должен решать наверху, то ничего не получится. Петербург, будучи звеном этой цепи, не может сам со всем этим разобраться.

— И все-таки эти назревшие дела откладывались год за годом. Одну причину вы назвали: ни верхи не созрели, ни низы.

— И те, и другие. Абсолютно. Вы же знаете, когда революции-то происходят. Они происходят, когда одни еще не совсем, а другие — чересчур. А здесь и те, и те не дозрели.

— Но между федеральными верхами и городскими низами существует городская администрация. Может быть, вам в ней не хватало знающих людей?

— В семье без урода не бывает, но те, кто работал в администрации, в основном, со своей задачей справлялись. Другой разговор что, может быть, не всегда все зависело от них. Но могу сказать, что со всем составом, с которым работали, мы нормально работали. Конечно, многим на данном этапе уже могли бы заниматься представители местного самоуправления. Но они, к сожалению, к этому не готовы.

— Так вы же их не очень-то поощряли.

— Поощряем очень здорово — в том случае, если видим их готовность. Я вспоминаю первое местное самоуправление, когда в Шушарах молодые люди говорили: "Вы нам отдайте, мы все сделаем". Пожалуйста, нет вопросов. Покажите, как вы сделаете, покажите смету расходов-доходов. Они говорят: "А зачем? Вы нам то, что не хватает, будете давать из бюджета". Ну, в таком случае, говорю, — посмотритесь в зеркало и сразу поймете, кто вы такие.

А в качестве хорошего примера могу привести проблему благоустройства. Тяжело идет, но во Фрунзенском районе уже 12 территорий передали местному самоуправлению. На днях я собирал глав администраций, говорил: пусть никто не думает, что местное самоуправление куда-то уйдет. Если вы не найдете взаимопонимания, муниципалы на каком-то этапе вас все равно съедят. Так что лучше уже сегодня по частям передавать им имущество и полномочия. А там, где местное самоуправление не готово к этому, — ставить вопрос перед жителями о переизбрании людей, которые там случайно оказались. К сожалению, таких людей тоже очень много — пришедших по причине безработности или из желания чего-то там отломить.

— А главами ваших районных теруправлений вы довольны?

— Могу сказать, что в рамках своих полномочий, в основном, они выполняют свои задачи.

— Жалуются на них люди…

— Жалуются на любого человека. Вы обратите внимание, сколько на меня жалуются. Сколько вы писали обо мне разного, даже о том, о чем я и духом не ведал, что у меня такое есть.

Где вы, демократы первой волны?

— А депутаты сильно мешали вам работать, наше Законодательное Собрание?

— Знаете, говорить: сильно, слабо... Мы работали по-разному. Сегодня я могу дать оценку этому созыву и тем депутатам, с которыми работал на первых порах. На первых порах депутаты, на мой взгляд, все-таки были достойнее и приличнее во всех отношениях. Потому что пришли они туда на первой волне демократии, пытались действительно улучшить ситуацию. Может быть, мы в чем-то недопонимали друг друга, но процесс все-таки шел. Сейчас же некоторые депутаты откровенно пришли что-то поделить.

— А разве не подведомственный вам телеканал "Петербург" помогал избраться очень многим из таких депутатов?

— Некоторым из них и "Дело" помогло и различные газеты.

— Уж чем-чем грешны, но не этим.

— Помогали, помогали, тут все грешны. И НТВ помогало, и местная "Россия".

— И все же: если ваш канал всю кампанию пиарит одного человека, а потом он оказывается в антисмольнинском лагере, — это выглядит весьма странно.

— Значит, этот человек никогда и не был здесь. Вы тоже очень много говорили: этот — от Смольного, этот — против. А оказалось-то все наоборот, оказалось, что управляют совсем другие люди. Теперь, наверное, многим становится понятно, кто кого вел, как вели и для чего вели.

— А городские партии тоже вам мешали?

— Да нет у нас в Петербурге партий. Нет и явных партийных лидеров.

— Считается, что вам помогает коммунистическая партия, товарищ Зюганов хорошо к вам относится. С товарищем Беловым часто встречаетесь?

— Товарищ Белов достаточно разумный, грамотный человек. Встречаемся мы изредка — несколько раз в году. И я думаю, что это вполне нормально, если человек просит о встрече. Если помните, у меня раньше даже было выделено специальное время — я собирал у себя представителей партий и движений.

— Всех скопом?

— Да. И это, кстати, продолжалось довольно длительное время. Точно так же я очень часто собирал депутатов Государственной Думы — мы им предоставляли информацию, давали письма, обращения. А потом поняли — это все, честно говоря, не работает. Дохлый номер. Незачем тратить на это время — никому, видимо, неинтересно, что делается в городе. Это наша беда и, может быть, даже ваша. Вы же тоже не хотите слышать, когда что-то полезное делается.

Избрали меня — терпите

— За два срока в Смольном рейтинг губернатора очень сильно колебался. Он составлял и 70% — после триумфального переизбрания в 2000 году...

— ...так вы же мне помогли. Вы меня тогда очень здорово критиковали, а жители наши все равно видят, когда и как дела идут по-настоящему.

— Тем не менее, сегодня ваш рейтинг упал до 20%. Каким образом эти изменения в народном доверии влияли на вашу политику?

— Знаете, доверие помогает твердо себя чувствовать. Рейтинг у меня никогда не падал ниже 25-30%. И могу сказать, что такому рейтингу позавидует вообще любой политик, особенно на Западе. Поэтому я рад, что у меня все время была такая большая поддержка. Но я неслучайно говорил, что раз меня избрали, то я должен нести ответственность. Я по совести не могу заниматься популизмом, как делают некоторые. Просто потому, что, уж извините, раз избрали, так теперь терпите. Раз есть капитан, который ведет корабль, то здесь не до сантиментов и не до плача в жилетку — выживать надо. И мы выжили. За нами — огромнейшая работа, которую мы провели в нашем городе. Нормальные дороги когда у нас стали?

— Сложный вопрос. По-моему, никогда.

— Но это же необъективно! Дороги стали нормальными только в последние годы. Все? Не все. Но основная масса проезжих дорог стала нормальной для проезда. И то, что через два-три года все дороги станут нормальными, у меня сомнений нет. Но процесс по ремонту пойдет всю жизнь. Кольцевая автомобильная дорога... Объективно, ее бы никогда не было, ее столько лет мурыжили, пытались запустить. Теперь идет ее строительство. Мы начали строить новый мост через Неву — вы можете представить, чтобы какой-то чудак теперь отважился не достроить его? Наверное, такого уже не найдется.

— То есть вы озадачили нового губернатора таким кругом проблем, что ему будет уже не свернуть.

— Я озадачил, во-первых, себя самого — с первых дней. Во-вторых, всю администрацию, и мы на это работали.

Опять спорите!

— На глазах растет конкуренция между Петербургом и Ленобластью — по освоению территории вокруг КАДа, в вопросах привлечения инвестиций.

— Да нет никакой конкуренции между Питером и Ленинградской областью. Ну никакой нет! Областные управители сидят в городе, используют город — вот и все. А конкуренции никакой нет. Посмотрите на экономические показатели!

— Прямые иностранные инвестиции в области в два раза больше, чем в городе.

— Ну, опять. Можно опять влезать в споры: что лучше — прямые, портфельные или прочие инвестиции. Можно сейчас поднять экономистов, и кто бы из них чего не объяснял, инвестиции есть инвестиции. Они в итоге все равно приносят деньги. С одних денег надо платить проценты, возвращать кредиты — но ведь сегодня они есть, создают какое-то действие. И в мире такая практика существует — почему же она не должна быть у нас? Этот спор я как бы не воспринимаю. Я говорю о результатах. Первый квартал этого года: заработная плата увеличилась на 31%.

— А темпы роста городской промышленности в первом квартале резко снизились.

— Темпы промышленного роста не могут быть постоянными. Если сравнить с серединой 80-х, провал в промышленном производстве произошел в десятки раз. Восстановить его в полном объеме просто невозможно. Нет надобности выполнять такой оборонный заказ, нет надобности решать многие другие задачи. Тем не менее, в прошлом году рост промышленного производства составил 31%. Это существенно. Но самое главное — в другом. С 1997 года этот процесс идет. Первый квартал этого года — рост 2%. Но это же процент к тому, что уже было выпущено раньше!

— Раскройте, пожалуйста, великий секрет. Мы задавали этот вопрос разным экономистам, и никто не ответил. Цифры, приведенные в вашем докладе об итогах 2002 года: рост промышленности — 30%, а рост валового регионального продукта — всего 6%. Тогда как ВРП в значительной части как раз и состоит из добавленной стоимости, произведенной в промышленности. Как эти цифры увязать друг с другом? Одна из них неправильна.

— Обе цифры правильные, потому что прошли по статистическим каналам, и не мы это придумывали. Статуправление — базовый источник экономических выкладок. Какая из этих цифр лукавая — наверное, трудно так просто взять и сказать.

Все секреты сразу не раскрою

— Как любой глава региона, вы, конечно, испытывали натиск влиятельных лоббистских групп. Случалось так, что они деформировали вашу политику?

— Попытки были, но ни разу им не удавалось сделать по-своему.

— Может быть, какие-то примеры?

— Пожалуйста. Давайте вспомним тот же 1997 год, когда банковские структуры затеяли со мной войну. Борис Николаевич приехал в Петербург: "Слушай, — говорит, — Чубайс доложил, что с банками ты тут то-то и то-то делаешь". Я ему: "А что бы вы сделали, если банки настаивают на том, чтобы было хуже городу?" А ведь настаивали на том, что в Петербурге должны быть только наши банки, городские. Сколько эта война длилась? В течение двух или трех недель все встало на свои места. Понимаете, для меня тогда было очень просто. Я бы вывел городской бюджет из этих банков — и я не знаю, о чем бы они тогда спорили?
Был другой разговор, когда москвичи хотели сюда приехать, поуправлять. И когда предлагали сюда в качестве менеджеров направить своих людей.

— Кого вы имеете в виду?

— Да я многое имею в виду, просто не хочу уж все секреты раскрывать сразу, за один раз.

— При каком федеральном правительстве вам было легче работать?

— Я могу сказать, что все правительства с большим удовольствием не общались бы вообще с регионами, лишь бы их самих не трогали. На первых порах я очень активно работал с правительством — думал, что у них там можно что-то выцарапывать, что-то вытаскивать. Но убедился, что решение главных задач — дело рук самих утопающих. Поэтому мы больше решали вопросы у себя внутри. Другое дело: я пропагандировал и убеждал и президента, и правительство, что раз федералы хотят иметь в городе свои объекты, то пусть сами и приводят их в порядок. И они, слава Богу, помаленьку их начали приводить в порядок. Более того, даже соревноваться в этом друг с другом.

— А что — город способен самостоятельно, без Москвы, реализовывать какие-то крупные проекты?

— Город в рамках своего бюджета может нормально жить. Но активно развиваться в условиях давления со стороны федеральных органов он не может. Ну вот, допустим, мы берем заимствования. Кредит доверия к городу громаднейший. Но в это время федеральный центр говорит: слушайте, вот тут ряд регионов провалились, они взяли, а отдать не могут. Давайте-ка мы перекроем всем лазейку. Или: раз в федеральном бюджете средств не хватает, давайте-ка перераспределим налоги, давайте-ка акцизы изымем. Вот я на последней встрече с участием президента как раз об этом и говорил. Давайте установим правила игры — хотя бы на три года вперед.

— А что вы думаете о богатых петербуржцах, о городской буржуазии? Как вы оцениваете широту ее мышления, щедрость, ответственность перед городом?

— Знаете, по-разному. Разные люди есть.

— Тоже не оправдали доверия?

— Просто разные люди есть. Часть из них ориентируется по ветру. И поэтому часть из них уже длительное время оказывала финансовую поддержку (в виде реклам, в виде еще каких-то дел) нашей столице. Ну, так, на всякий случай. Могу сказать, что наша буржуазия по мелочи может решать вопросы, но не очень любит оказывать большую гуманитарную поддержку. Видимо, требуется еще какое-то время. Видимо, еще не совсем богатые. Вот если бы был у нас Абрамович, думаю, мы могли бы легче решать многие вопросы. В то же время могу отметить, допустим, что есть такой естественный монополист — Потанин Владимир Олегович. Он оказывает нам серьезнейшую поддержку, которая уже выражается и в миллионах долларов Эрмитажу, и в дополнительных выплатах стипендий студентам. К сожалению, таких питерских нам пока не найти.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Валентина МАТВИЕНКО // Я верну выпавшие миллиарды
9 июня губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко выступила с ежегодным посланием к Законодательному Собранию.
Подробнее 

Владимир ЯКОВЛЕВ // Краха стратегии нет
На вопросы обозревателя газеты "Дело" Даниила КОЦЮБИНСКОГО отвечает полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир ЯКОВЛЕВ: .
Подробнее 

Валентина МАТВИЕНКО // Противостояния не допущу
На вопросы обозревателя "Дела" отвечает губернатор Санкт-Петербурга Валентина МАТВИЕНКО.
Подробнее 

Виктор ЛОБКО: От Григория Романова до Валентины Матвиенко
Продолжаем знакомить читателей с ближайшим окружением Валентины Матвиенко.
Подробнее 

Буду там, куда поставит президент
Бывший и.о.
Подробнее 

Командир должен быть один
Свое первое интервью печатным СМИ исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр БЕГЛОВ дал обозревателю еженедельника "Дело".
Подробнее 

Бюджет без Кротова, но еще пока с дефицитом
Главной городской новостью минувшей недели стал уход в отставку финансового вице-губернатора Виктора Кротова.
Подробнее 

Александр Беглов. Это была патриотическая отставка
В своем первом интервью печатным СМИ исполняющий обязанности петербургского губернатора Александр БЕГЛОВ поведал обозревателю "Делу" и о своих взглядах на бюджетный процесс.
Подробнее 

Я лавировал между возможным и необходимым
Первое интервью после отставки бывший финансовый вице-губернатор Петербурга Виктор КРОТОВ дал "Делу".
Подробнее 

Ведь вроде был приличным человеком
Сегодня мы публикуем ту часть нашей беседы с Владимиром ЯКОВЛЕВЫМ, которую не стали печатать в номере за 26 мая.
Подробнее 

Кирилл ПОЛЯКОВ: Бизнес всегда вокруг власти
Приближающиеся выборы главы Ленинградской области до предела обострили политическую обстановку в регионе, до сих пор выглядевшую абсолютно прогнозируемой.
Подробнее 

Кто мешал Яковлеву
Чем ближе отставка, тем нелицеприятнее становятся оценки нашего градоначальника.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru