Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Взгляд 2/12/2002

Зима патриарха

Артемий СМИРНОВ

От людей я ни разу не слышал ни к себе, ни к моему преемнику требований поддержать губернатора в вопросе о третьем сроке. Это весьма показательно. Мне представляется, что изначально состав Собрания будет антигубернаторским

Из 49 депутатов Законодательного Собрания второго созыва только один отказался баллотироваться вновь. Этим единственным оказался Александр ЩЕЛКАНОВ - по сути дела, патриарх петербургской политики.

Родившийся в 1939-м, работавший прессовщиком по пластмассам и слесарем-инструментальщиком, Щелканов военную службу проходил на флоте. Из рядов Вооруженных сил уволился капитаном I ранга, после службы работал грузчиком.

В 1989 году на "первых демократических выборах" был избран народным депутатом СССР, а в 1990-м возглавил исполком Ленинградского горсовета. Однако "городским головой" он оставался недолго - в 1991-м, после избрания Анатолия Собчака мэром Петербурга, Щелканов был вынужден отойти в тень.
Его работу на посту главы исполкома наблюдатели оценивали по-разному. Вспоминают, например, о том, что он умудрился настроить против себя одновременно и главу горсовета Собчака, и большинство совета, находившееся в жесткой оппозиции к своему спикеру.

В 1994-м Александр Щелканов стал депутатом петербургского ЗакСа, в 1998-м переизбран на новый срок.
Среди парламентских наблюдателей прослыл самым принципиальным депутатом: не пользовался полагающимися привилегиями, даже пресловутую "коллективную поправку" некоторое время расходовать отказывался. Но и после изменения его взглядов на "резервный фонд" направление расходования средств "поправки Щелканова" не вызывало, в отличие от многих его коллег, никаких вопросов.

Активно оппонировал курсу администрации Владимира Яковлева.

Решение индивида и гражданина

- Означает ли ваш отказ баллотироваться на этих выборах в ЗакС уход из городской политики вообще?

- Это не отказ. Я счел невозможным выставлять свою кандидатуру на этих выборах. Выступая против третьего подряд срока губернатора, президента или господа Бога, я не имею права претендовать на третий подряд срок и для себя. Даже депутатский. Какими бы законными рамками это ни было бы обеспечено и канонизировано. Играть нужно на равных. А насчет ухода из городской политики - считаю, что да. Это два неразрывных решения.

- Не боитесь так резко ломать свою жизнь?

- Сейчас скажу еще одну опасную для себя фразу. Я хочу, чтобы мне было интересно жить. Кроме того, если мне в скором времени придется вступить в диалог с губернатором, я не хочу чувствовать за собой какой-то элементарной позиционной непорядочности.
Реакция по поводу моего решения разная. В городе девять из десяти понимают и одобряют. В округе же - наоборот, там получается пятьдесят на пятьдесят.

Расхожи такие предположения: "Не дали им резервного депутатского фонда, поэтому Щелканов и ушел". Но, простите, депутатский фонд в бюджете-2003 есть, а Щелканов ушел.
Или: "Наворовался и ушел". Номер моего телефона известен с 1989 года, с тех пор ни разу не менялся, как и место жительства. Мне звонят с претензиями, я приглашаю - пожалуйста, приезжайте, посмотрите, что я наворовал. И этот вопрос закрывается. Кстати, и вы можете это сделать.

Серьезнее претензии депутатов либерально-демократического крыла. Один из них, очень мне симпатичный, упрекнул с присущей ему корректностью: "Ведь вы, Александр Александрович, невольно насаждаете идею о том, что Щелканов - порядочный, он ушел, а остальные все лезут на третий срок". При этом используется посылка, что в западных демократиях для парламентариев нет никаких ограничений по срокам.
И я не в первый раз использую дежурный ответ: "Коллеги, когда всем остальным сделаем жизнь как в западных демократиях, тогда и будем реализовывать всю полноту прав для себя. А вообще-то - это мое решение, индивида и гражданина. Ни в коем случае ни к кому претензий нет, я просто создаю себе наиболее комфортную среду для работы и существования. Это, если хотите, моя "степень свободы", мое понимание свободы вообще.

- Под "диалогом с губернатором" вы подразумеваете судебные иски, которые, как недавно стало известно, готовятся вами в адрес хозяина Смольного?

- Речь идет о том, что одним из важнейших "инструментов" в практике управления городом сегодня является беззаконие. Под ним я понимаю нежелание губернатора исполнять принятые и подписанные им же системообразующие законы городского уровня. Именно через них должен - пусть со скрипом, - но происходить переход на современные методы управления Петербургом и привлечение к участию в нем горожан. Однако наш губернатор на это не способен по ряду причин, поэтому и не исполняет эти законы.
Именно по установившейся практике неисполнения подобных законов у меня и возник к губернатору целый ряд вопросов. Решить их можно только через суд.

Старожилы знают, новички - осознают

- Полтора года назад вас выдвигали на пост городского уполномоченного по правам человека. Кандидатура не прошла, и это кресло до сих пор остается вакантным. Будете еще раз баллотироваться?

- Необходимое, но недостаточное условие для этого - чтобы авторитетные городские правозащитные организации, которым я доверяю, вышли с подобной инициативой. Достаточное условие - если совет фракций ЗакСа придет к консенсусу, что в интересах города большинство депутатов поддержат мою кандидатуру. Тогда я готов пройти через любые депутатские слушания. Но я уверен, что второе условие никогда не реализуется, потому что в новом составе ЗакСа будет ничуть не меньше "популизаторов" губернатора, чем в нынешнем. Поэтому думаю, что для меня этот вопрос закрыт.

- По вашему мнению, смольнинское лобби в новом ЗакСе будет не меньше нынешнего?

- Интересной особенностью предстоящего созыва является то, что его четкое политическое структурирование необходимо в самом начале его работы, в тот период, когда губернатор кровно заинтересован в решении своего вопроса (о третьем сроке).

Как депутат я провел в округе несколько отчетных встреч. От людей я ни разу не слышал ни к себе, ни к моему преемнику требований поддержать губернатора в вопросе о третьем сроке. Это весьма показательно. Потому мне представляется, что изначально состав Собрания будет антигубернаторским. Но будет он таким по формальным признакам, спекулятивно, для того только, чтобы решить этот конкретный вопрос.
Как только депутаты-новички начнут осознавать свои возможности и способы их реализации (о старых депутатах не говорим, они и так все знают), так опять все сойдется к ситуации, которая была на протяжении основного срока второго созыва. Опять будет серединно-колеблющееся равновесие.

Но меня не это беспокоит больше всего. Меня беспокоит перспектива, что и новый созыв ЗакСа не станет настоящим представительным органом, не будет выражать и защищать интересы большинства горожан. Очень боюсь, что парламент все равно в критическом большинстве случаев будет представлять интересы администрации и губернатора.

- Вы имели возможность наблюдать за деятельностью трех городских парламентов (Петросовета и двух созывов ЗакСа). Какой из них вы считаете наиболее профессиональным?

- В Петросовете, напомню, было порядка 450 депутатов. У меня как у председателя исполкома с ними ни разу не возникло ни одной сколько-нибудь взаимооскорбительной "разборки". Хотя прекрасно понимаю, что это была дань времени.

Подавляющее большинство тех, кто был в Петросовете, просто не знали, что и как делать в управлении городом - это надо признать. Но они стремились учиться, они старались, они практически взаимодействовали с властью исполнительной.
Принципиально важно, что новое законотворческое поле тогда было еще даже не распаханным. Сей, сколько хочешь.

Профессионализм нарастал от созыва к созыву. Сейчас Законодательное Собрание научилось профессионально создавать законы. Хотя и "соцпопсы" необоснованно много.
С другой стороны, остается нереализованной представительная функция законодательной ветви власти, и, соответственно, сложно определить, какие же именно законы нужны городу как гражданской общине, чтобы коренным образом изменить ситуацию к лучшему.

Могло ли быть иначе? Уверен, что могло. Для этого нужно было еще в 1989-м и 1992-м не бояться общения с гражданами, объяснять им каждый шаг, который делает власть, приглашать и создавать условия для участия в этих шагах. Вместо этого мы - управляющие и жители - все дальше расходимся. Этот разрыв стал сегодня критическим.

На "я" наступлю лишь ради истории

- Известно, что у вас были не очень хорошие отношения с Анатолием Александровичем Собчаком. С нынешним градоначальником их тоже трудно назвать идеальными.

- Возможно, в этом есть и моя вина. Что касается Анатолия Александровича, то отсутствие у него знаний, умений и тем более опыта крупной управленческой работы стало причиной наших достаточно частых расхождений при принятии практических решений общегородского масштаба. Позднее он пооброс профессионалами (и не очень), многие из которых руководят сейчас Россией. Как наследство они перевезли в Москву неспособность и нежелание использовать при трансформации России громадный человеческий потенциал и отсутствие искренней заинтересованности в судьбе человека при выработке и принятии управленческого решения общегосударственного масштаба.
Здесь можно перейти к нынешней администрации. Вы, наверное, обратили внимание на такую характерную особенность: конкретная претензия к действующему губернатору или члену его команды возникает, формулируется - и вдруг растворяется. Года три назад из Смольного тихо и спокойно уходят начальника канцелярии. Вице-губернатора по экономике благополучно уходят. А потом вдруг прокуратуре поступает команда "фас", и функционирующие вице-губернаторы попадают под ее жесткое око. В нужное время дела по ним раскручиваются, кипят и... опять исчезают, на время откладываясь в этакий сундучок-портфельчик.
Создается впечатление, что наш нынешний президент и наш нынешний губернатор - тесто из одной питерской квашни. И прекрасно знают друг о друге, что за кем есть. И умело используют это в "современных" методах управления (вспомните дело того же Собчака). Вот как видится связь между нынешней и предшествующей администрациями.
Насколько хороша сегодняшняя администрация Петербурга и почему я не уживаюсь и с ней? Мне представляется, что и способ ее формирования, и проявляемые вице-губернаторами способности не только в большинстве убоги по сравнению с их предшественниками, но и не соответствуют требованиям Петербурга сего дня. Но они очень удобны губернатору, и это говорит о нынешнем уровне управления городом.

- Недавно Владимир Анатольевич объявил о намерении организовать в Смольном портретную галерею бывших градоначальников. Вам не поступали предложения попозировать?

- К нам два раза заходил художник, который пишет некоторые из этих портретов. Он пригласил позировать, попросил и получил фотографии. Пока на этом застыло.
У меня вообще-то возник вопрос, участвовать ли в этой эпопее? Практически не советуясь ни дома, ни с командой (а это у меня бывает редко), решил, что надо. По той простой причине, что это не личный уровень, а история; тут надо наступить на свое "я".
Художник поинтересовался: "А почему бы не в форме?" Поделился, что вот этот в форме будет, этот... Мы тоже задумались. В итоге я там вроде бы буду в форме капитана первого ранга. Увидим ли - не знаю.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Догорает ли эпоха?
"Кризис наступил, однако это лишь начало.
Подробнее 

Модель села на мель
Почему-то уверен, что в недалеком будущем люди станут делить время на новые отрезки "до" и "после".
Подробнее 

Растворившаяся команда // 1991-2008: судьбы российских реформаторов
В прошлом номере мы завершили статьей о Егоре Гайдаре публикацию цикла "Великие реформаторы".
Подробнее 

Куда пошла конница Буденного // Голодомор в СССР: как обстояло дело за границами Украины
В последние месяцы одним из самых острых политических вопросов на постсоветском пространстве стал вопрос украинского голодомора, имевшего место в 30-е гг.
Подробнее 

С КЕМ ВЫ, МАСТЕРА КУЛЬТУРЫ // Владимир Войнович // Советский режим был смешнее нынешнего
Писатель Владимир ВОЙНОВИЧ рассуждает о грядущей смуте и об идейном родстве нынешней власти и советского руководства.
Подробнее 

Некромент, или Смертельное танго
Пять сюжетов, от $ 2 за штуку.
Подробнее 

Пиар, кризис и бла-бла-бла
Не то чтобы небольшая брошюра записок и выписок директора по связям с общественностью "Вымпелкома"-"Билайна" Михаила Умарова была совсем уж бессмысленным и бесполезным чтивом - отнюдь.
Подробнее 

"Это было летом"
В галерее IFA под патронажем Санкт-Петербургского творческого союза художников прошла выставка "Это было летом".
Подробнее 

Хорошо воспитанный старый мальчик
Создатели документальной ленты о Валентине Берестове, презентация которой прошла недавно в Фонтанном доме, назвали свое широкоформатное детище "Знаменитый Неизвестный".
Подробнее 

Письма из Германии // Константа
Есть такая поговорка: "Господь и леса не сравнял".
Подробнее 

С кем вы, мастера культуры? // Алексей Герман // Наш народ был изнасилован. И многим понравилось…
Кинорежиссер Алексей ГЕРМАН в интервью "Делу" рассказал о том, каким ему видится нынешнее состояние российского кинематографа, какие идеи задают в нем тон и что представляет собой сегодня российская интеллигенция.
Подробнее 

Никита Белых // Россия не доверяет демократам
Агония новейшей российской оппозиции, похоже, близка к финалу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru