Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Далекое-близкое 18/3/2002

Малые шаги больших реформ модернизация экономики в Венгрии

Дмитрий ТРАВИН

Окончание. Начало см. "Дело" №№ от 18,25 февраля, 4, 11 марта

Только с 1995 г. в Венгрии ускорился процесс рыночных преобразований. И это сразу же дало о себе знать ускорением темпов экономического роста.

Праволевацкая оппозиция

К власти после выборов 1994 г. пришла весьма необычная коалиция социалистов и либералов (свободных демократов, вышедших из рядов вчерашних диссидентов), т.е. тех сил, которые с формальной точки зрения находились в оппозиции слева и справа от правившего ранее Венгерского демократического форума.
Тем не менее, они смогли не только вместе управлять страной, но и осуществить преобразования, что было особенно удивительно, поскольку старшим партнером в коалиции были социалисты. Этот пример лишний раз доказывает, что реформы обязательно происходят, когда для них пришло время. Даже если к этому времени не пришли во власть нужные люди.

Правительство Дюлы Хорна, оказавшееся у руля летом 1994 г., не готово было сразу же начать реформы. По всей видимости, ему пришлось еще вырабатывать новый взгляд на экономическую ситуацию. Поэтому стабилизационная программа была рождена лишь к 12 марту 1995 г., т.е. спустя девять месяцев после того, как коалиция социалистов и либералов начала работать. Интересно, что старшему партнеру фактически пришлось взять программу партнера младшего, поскольку именно либералы хорошо понимали, каких реформ не хватает Венгрии.
В стабилизационной программе содержалось три основных элемента. Во-первых, девальвация форинта, сопровождавшаяся введением валютного коридора (в России Анатолий Чубайс ввел коридор тремя месяцами позже), а также установление дополнительной пошлины на импорт. Во-вторых, секвестирование бюджетных расходов (в т.ч. и по некоторым видам социальных трансфертов). В-третьих, установление жестких лимитов на заработную плату работников бюджетных организаций и государственных предприятий.

Результаты применения стабилизационной программы действительно оказались весьма значительными.
Общая величина государственных расходов (расходы расширенного правительства) сократились за период 1993-1998 гг. с 50 % ВВП до 39 %, причем почти три четверти этих денег идет на различного рода социальные нужды, тогда как совокупный объем расходов на государственное управление, оборону и поддержку экономику составляет лишь 11,6 % ВВП.

Добиться уменьшения расходов расширенного правительства удалось как за счет сокращения численности бюджетников, так и посредством сворачивания государственного потребления. За период 1995-1999 гг. количество людей, получающих деньги от государства, сократилось с 870 до 816 тыс. Соответственно, фонд заработной платы государственного сектора экономики снизился с 8,1 % до 7,2 % ВВП.
Численность занятых в государственном секторе экономики Венгрии довольно велика. Большинство развитых стран мира имеет меньшую долю государственных работников в общем числе занятых. Однако некоторые государства Европы (такие, как Швеция, Дания, Франция, Финляндия, Австрия) в этом отношении даже опережают Венгрию. Таким образом, в целом можно уже сейчас говорить о том, что венгерская модернизация вывела страну на такой уровень, при котором масштабы негосударственного сектора экономики соответствуют масштабам стран с современным рыночным хозяйством.

Сокращение государственных расходов, естественно, сказалось и на состоянии государственного бюджета. Уже в 1995 г. был достигнут первичный профицит бюджета, который сохранился до конца 90-х гг.
Важнейшим достижением венгерской экономики 90-х гг. является то, что правительство активно взялось за ликвидацию государственного долга. Если в 1993 г. он составлял 87,9 % ВВП, то уже в первый год нахождения у власти новой коалиции долг стал сокращаться, а к 1999 г. упал до 61 % ВВП.

Характерно, что в 1997 г. был достигнут резкий рост экспорта (сработал эффект девальвации), и именно тогда столь же резко упал размер государственного долга. Таким образом, правительство активно "выталкивало" валюту из страны, поддерживая тем самым сравнительно дешевый форинт, а следовательно, и конкурентоспособность национальной экономики. Полученные страной средства, наконец-то, начали не только проедаться, но и использоваться для создания условий будущего процветания.
Сокращение государственных расходов, улучшение состояния бюджета повлияло на динамику цен. Инфляция в 1995 г. достигла наивысшего уровня - 28,3 %, что, очевидно, было неизбежно при девальвации. Зато со следующего года она начала стабильно снижаться, дойдя к 1998 г. до 10,3 %.

Своевременно осуществленные преобразования позволили Венгрии устоять в 1998 г., когда финансовый кризис ударил по многим странам с неустойчивой экономикой. После длительной полосы падения начался ускоряющийся рост. Темпы увеличения ВВП, поначалу невысокие, достигли 4,6 % в 1997 г. и 4,9 % в 1998 г.

Свое место в Европе

Общие благоприятные изменения, происходящие в венгерской экономике, существенным образом способствовали притоку иностранных инвестиций, причем в этом плане Венгрия является одним из мировых лидеров. Примерно треть инвестиций в основной капитал приходит в страну из-за границы. Для сравнения можно отметить, что среднемировой уровень по данному показателю составляет 6 %. Для стран Центральной и Восточной Европы он несколько выше - 9 %. Но даже наиболее динамично развивающиеся соседи Венгрии - Польша и Эстония - имеют значительно более низкий показатель иностранных инвестиций в основной капитал - примерно 18 %.
Эксперты МВФ выделяют несколько ключевых факторов, обеспечивших Венгрии приток прямых иностранных инвестиций.

Во-первых, относительная стабильность макроэкономических условий и благоприятное инвестиционное законодательство.
Во-вторых, благоприятный налоговый климат и использование специальных стимулов для привлечения инвесторов (например, корпоративный налог в Венгрии составляет 18 % в сравнении с 34 % в Польше и 30-40 % в странах Евросоюза).

В-третьих, наличие гибкого рынка труда, на котором заработная плата, продолжительность рабочего дня и условия по охране труда зависят от реальных экономических возможностей страны (например, реальная зарплата в Венгрии ниже, чем в странах ЕС, хотя уровень квалификации и трудовой дисциплины работников достаточно высок).
О значении иностранных инвестиций в венгерской экономике говорит хотя бы тот факт, что такие компании, как General Motors, Ford, Suzuki, Audi, создали ранее не существовавшую в стране автомобилестроительную промышленность, инвестировав до 1996 г. $ 1,3 млрд.

Но важно подчеркнуть и другое. Эксперты отмечают, что в Венгрии сейчас происходят благоприятные сдвиги в смысле структуры иностранных инвестиций. Если в начале 90-х гг. там, как и в других государствах с переходной экономикой, инвестиции шли, в основном, в такие трудоемкие отрасли, как пищевая и текстильная промышленность, металлургия, автомобилестроение, то сегодня резко возрастает роль отраслей высоких технологий.
Прямые иностранные инвестиции радикально преобразили, в частности, венгерский телекоммуникационный сектор. В 1990 г. на 100 человек приходилось лишь 9,6 телефонных линий, тогда как к 1997 г. этот показатель возрос до 33,2. В то же время число абонентов мобильной сотовой связи с 1990-го по 1998-й гг. увеличилось с 0,03 до 8,4 на 100 человек населения и быстро приближается к уровню западных стран. По числу пользователей интернета Венгрия уже опередила некоторые ведущие рыночные страны - Италию, Францию, Японию.

Наиболее успешным инвестиционным проектом стала приватизация венгерского предприятия по производству осветительных приборов Tungsram.
General Electric интегрировала венгерскую компанию в свою глобальную производственную сеть и осуществила рационализацию производства, закрыв некоторые производственные линии и филиалы, но зато сосредоточив все производство на высокорентабельных видах продукции, в частности, на производстве совершенно нового изделия - первой в мире компактной светонаправляющей лампы, использующей технологию индукции.

Любопытно, что с 1995 г. 90 % европейского производства General Electric сосредоточено в Венгрии, тогда как ряд недавно приобретенных западноевропейских предприятий были закрыты. Кроме того, в Венгрии находится единственный исследовательский центр General Electric за пределами США.
Мощный приток инвестиций, бесспорно, в значительной мере обеспечил рост производительности труда в Венгрии. Если в 1991 г. производительность составляла треть австрийской, то в 1998 г. - уже две трети. Одним из наиболее ярких примеров роста производительности является Tungsram, на котором после приобретения фирмы иностранным инвестором производительность труда ежегодно повышалась двузначными темпами, а число работников сократилось с 20 тыс. до 9 тыс. человек.

Совокупность перемен, произошедших в Венгрии начиная с 1968 г. и особенно в течении 90-х гг. ХХ века, свидетельствует о том, что этой стране, в основном, удалось качественным образом изменить характер своей экономики. Иначе говоря, ей удалось осуществить экономическую модернизацию. Скорее всего, свидетельством этого станет вступление Венгрии в Евросоюз, которое можно ожидать в ближайшие годы.
Не только становление рыночной экономики, но и структура хозяйства сегодня говорит о том, что Венгрия представляет собой модернизированную страну. Если в довоенный период она, в основном, оставалась еще аграрной, а в период социализма добилась гипертрофированного развития промышленности, то сегодня соотношение между сельским хозяйством, промышленностью и резко выросшей на протяжении 90-х гг. сферой услуг примерно соответствует среднеевропейскому соотношению. Причем, по сравнению со странами Южной Европы, Венгрия имеет даже некоторое превосходство: сфера услуг - больше, аграрный сектор - меньше.

Вряд ли эта страна сможет стать в обозримой перспективе одним из лидеров мировой экономики по темпам роста ВВП (слишком уж велики там патерналистские традиции, сдерживающие использование по-настоящему либеральных подходов к преобразованию хозяйства). Но, несмотря на это, мы сегодня можем говорить, что долгий процесс модернизации, начавшийся еще во времена пребывания Венгрии в составе Габсбургской монархии и растянувшийся более чем на два столетия, подошел к своему завершению.

"Дело" опубликовало выдержки из статьи Д. Травина, которая будет полностью опубликована в ближайших номерах журнала "Звезда".

Назад Назад Наверх Наверх

 

Мирон ПЕТРОВСКИЙ // Книги нашей жизни
Человека не переиздашь, а книгу — запросто.
Подробнее 

Генералом не стал. И не жалею
Все меньше остается тех, кто имеет моральное право судить историю XX столетия "от первого лица".
Подробнее 

Модный бренд "Довлатов"
А не был ли Довлатов крохобором? Конечно.
Подробнее 

За зубцами Кремля теряется чувство реальности
На дверях кабинета Сергея Цыпляева уже шесть лет нет таблички "Полномочный представитель Президента Российской Федерации".
Подробнее 

Последняя надежда обкома
"Всё начиналось с выступления рабочего Тихомирова, члена ЦК КПСС, эдакого классического послушного и исполнительного псевдопередовика.
Подробнее 

Среди идущих за властью почти нет честных людей
Бэлла Куркова не дает интервью.
Подробнее 

Владимир ЯДОВ // Надо влиять на движение социальных планет
У российской науки нелегкая судьба.
Подробнее 

Казалось, тебя больше не схватят за ухо
Виктор Степанович КАБАКОВ с 1978 по 1989 гг.
Подробнее 

Двести лет "гурьевской каши" трудный путь российского Минфина
У первого главы этого ведомства Алексея Ивановича Васильева Минфин был просто "лавочкой".
Подробнее 

Малые шаги больших реформ модернизация экономики в Венгрии
Только с 1995 г.
Подробнее 

Малые шаги больших реформ модернизация экономики в Венгрии
Несмотря на то, что в начале 90-х гг.
Подробнее 

Малые шаги больших реформ Модернизация экономики в Венгрии
В середине 80-х гг.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru