Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Противостояние 26/2/2002

Пока муш ходиль за пифом. Ца-ца!

Валерий ОСТРОВСКИЙ

Коллаж Александра Сергеева

Объявленная на 19 февраля встреча белорусского президента Александра (Батьки) Лукашенко и президента пивоваренной компании "Балтика" Таймураза Боллоева не состоялась. В тот же день Александр (Батька) Лукашенко заявил о своей уверенности в успехе проекта "Балтика"-"Крыница", но при этом, что интересно, просил его "не прессинговать".

Вполне по Гоголю

Весьма любопытно, что о намеченной встрече заявил один из белорусских чиновников - вице-премьер В. Попков, но при этом никакого официального приглашения на встречу с "батькой" Боллоев не получал. И не поехал.

И правильно. Ведь ровно за неделю до якобы назначенного бульбо-пивного саммита белорусский бульбаши, просмотрев по НТВ сюжет о приключениях "балтийцев" в Минске, публично возмутился: "Передайте Боллоеву: если еще раз по НТВ или другим жульническим СМИ увижу заказные материалы, то "Балтики" здесь не будет, как и любых других российских фирм". И вообще: "Если российские инвесторы хотят участвовать в либерализации, пусть делают это по-белорусски".

Вообще говоря, либерализация по-белорусски - это что-то вроде нестандартного секса по-амебски. Причем второе является несколько более вероятным действием, нежели первое.

Предыстория случившегося хорошо известна, посему повторим ее в самом кратком виде, так сказать - экстрактивно. Еще весной 2001 года Боллоев устно договорился с Лукашенко о вложении в крупнейшее минское пивное производство "Крыница" 50 миллионов американских долларов, получив взамен через проведение дополнительной эмиссии право на обладание 50 % плюс одной акцией этого пивзавода.

Поверив честному президентскому слову, Боллоев организовал под гарантии "Балтики" краткосрочные кредиты на 10,5 миллионов долларов, в результате чего на "Крынице" приступили к работам по модернизации, начали поставлять новое оборудование.

Но Батька ведь хозяин своего слова - хочет даст, а хочет возьмет назад. Так и произошло. Из лукашенковского окружения стали раздаваться разговоры о том, что, мол, хватит с Боллоева и 30 %. Но 30% и в России, как известно, не хватит. И у нас 50 % плюс одна акция - хорошо, 75 % - еще лучше, а 100 % - совсем замечательно. В Белоруссии 30 % - вообще ничего.

Можно себе представить ярость Боллоева. Друг Путина, крупнейший питерский предприниматель - и на тебе, обжегся. А ведь ему надо отчитываться перед шведскими акционерами. Вполне можно предположить, что его внутренний монолог мог напоминать искреннее признание городничего в финальной сцене "Ревизора": "Эх, ты, толстоносый! Сосульку, тряпку принял за важного человека!" "Балтика" подала в международный коммерческий арбитраж и начала кампанию в прессе. Нет сомнения, что и по неофициальным каналам бульбаши объяснили, кого на самом деле он попытался кинуть. И тот, кажется, потихоньку стал отыгрывать назад.

Это не ослиной мочой бензин разбавлять

Можно трактовать случившееся, как очередную батькину выходку, счет которым уже можно не вести. Но на деле - это первое столкновение нашего легального частного капитала с "либерализацией по-белорусски". Между тем есть примеры удивительного единения российско-белорусских предпринимателей.

Дифирамбы энергии и уму Лукашенко систематически поет руководитель "Славнефти" М. Гуцериев. "Крестный отец" печально знаменитой свободной экономической зоны "Ингушетия", вице-спикер от ЛДПР Госдумы 1993-1995 годов, получивший в управление государственную компанию "Славнефть", Гуцериев быстро нашел общий язык с Лукашенко по поводу нефтеперерабатывающего завода в Мозыре.
Нам неизвестно, на каких неофициальных договоренностях состоялось столь трогательное единение, но, учитывая непрекращающиеся разговоры о наличии особого "президентского фонда", в который с феодальной покорностью все предприятия Белоруссии должны вносить мзду, вполне логично представить, что обе договаривающиеся стороны остались довольны друг другом.

Не случайно Батька одновременно с просьбой "не прессинговать" похвалил "Славнефть", подчеркнув, что она "всегда помогала и помогает государству". Поймет ли Боллоев намек - покажет время.
Вероятно, столь же довольными должны быть и российские "государственники", использующие к взаимной выгоде того же Лукашенко для реэкспорта оружия. При таких схемах становится понятно недоумение рядовых автомобилистов, рискнувших заправляться на колонках "Славнефти" и потом мучающихся с неожиданно возникающими проблемами четырехколесных любимцев.

Правда, сами гуцериевцы обвиняют во всем конкурентов, заявляя об их гнусных происках. Ну, ну...
В любом случае, пора говорить о двух моделях российско-белорусской интеграции и их движущих силах. В первом варианте необходимо дать зеленый свет для интеграционных усилий российскому, а через него и иностранному частному капиталу. Прежде всего, сам Путин должен был бы достаточно недвусмысленно дать понять, что именно частный капитал должен стать штурмгруппой интеграции и встать на его сторону.

Во втором случае интеграция пойдет между госпредприятиями типа "Славнефти" и Мозырьского НПГ со всеми вытекающими последствиями. И похоже - второй вариант более вероятен. Пока доблий муж Боллоев ходит за пивом, ветреница Лукашенко заглядывается на заезжего сторонника регулирования (а главное - финансового освоения) госсобственности. Ца-ца.

Вам чего? Конституции или севрюжины с хреном?

На фоне описываемых событий обращает на себя внимание усилившаяся тяга к выработке совместных государственно-правовых документов. Если правительство РФ (во всяком случае, наиболее разумная его часть) пытается негромко саботировать интеграцию и либерализацию по-лукашенковски, то патриоты-государственники стараются успеть провести оформление союзных государственных органов в свою пользу.
Не слишком искушенный в своеобразии наших отношений белорусский премьер Новицкий по возвращении из Москвы публично рассказал о том, что в беседе с ним Касьянов откровенно давил на него, требуя привести экономическую часть белорусского законодательства в соответствие с российским - скопировать, например, Гражданский кодекс РФ. Но премьер в Белоруссии - всего лишь гарсон, обслуживающий бульбаши. И не более того.

Форсажниками интеграции стали известные батькофилы, прежде всего - г-да Селезнев и Бородин.
Первому, судя по всему, приходится задумываться о своем политическом будущем. С одной стороны, он, похоже, не оставил мечтаний о Смольном, о питерском губернаторстве. Случайно ли во вторую годовщину смерти А. Собчака Селезнев прислал венок на его могилу? При жизни первого мэра он явно не выказывал к нему симпатий - скорее, наоборот. Но лучший вариант для него - возглавить парламент союзного государства.

Изобретательный в различных сферах Пал Палыч написал три варианта ускоренного объединения: президентская республика, парламентская и президентская, но с ротацией первых лиц. Совершенно ясно, что реального политического веса никто из деятелей союзного руководства иметь не будет. Сегодня бюджет союзного государства - это чуть больше 40 % бюджета Санкт-Петербурга. Но для освоения - деньги не хилые. Помимо этого, наличие кресел предполагает и аппарат, статус и всякие прочие блага жизни, причем заметьте - без всякой реальной ответственности. О таких креслах можно только мечтать, опираясь на государственников.
В любом варианте готовящаяся конституция союзного государства приведет тех, кто займет в нем статусные кресла, к хорошему куску севрюжины с хреном, а возможно, и к получению доли в совместных предприятиях, что представляется малореальным в варианте частнокапиталистической интеграции.

Есть убеждение, что президент Путин - жесткий прагматик. Но вот недавно одна умная дама-психолог поделилась со мной своим наблюдением, что она стала замечать в нашем президенте небывалые ранее проявления романтизма. Сказала она это с тревогой, ибо, по ее убеждению, романтизм - это не то качество, которое содействует нормальному развитию государственного деятеля.
Пока неясно: кем больше является Путин в отношениях с Лукашенко - прагматиком или романтиком. Если он знал об афронте Боллоева и каким-то образом повлиял на возможное изменение позиций Лукашенко - значит, все в порядке. Если же романтизм возьмет верх и он форсирует конституционную интеграцию - выиграют Селезнев, Бородин и компания.

Тем более что истинный романтик Александр (Батька) Лукашенко занят проблемами поистине глобальными. Намедни он публично возмущался нахождением в некоторых странах СНГ иностранных войск, что противоречит договору о коллективной безопасности, и обещал поставить этот вопрос на апрельском совещании глав СНГ.
Но все равно: за наш питерский национальный брэнд, за "Балтику", бульбаши еще ответит.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Александр Афанасьев и Алексей Буцайло Обошлись без объятий информационной войне не видно конца
Александр Афанасьев: "РТР рассказывает правду, пробулькиваясь сквозь грязь" .
Подробнее 

Пока муш ходиль за пифом. Ца-ца!
Объявленная на 19 февраля встреча белорусского президента Александра (Батьки) Лукашенко и президента пивоваренной компании "Балтика" Таймураза Боллоева не состоялась.
Подробнее 

БАБ: "Ах!" - и в дамки
А на утро по питерскому филиалу ТВ-6 показали "Лебединое озеро".
Подробнее 

Павел Шеремет: Я долго смывал этот позор
Московский этап телекарьеры Павла Шеремета оказался не менее бурным, чем белорусский, о котором шла речь в первой части интервью.
Подробнее 

Павел Шеремет: Я долго смывал этот позор
Участник предвыборных информационных войн, экс-ведущий аналитической программы "Время" Павел Шеремет теперь возглавляет отдел спецпроектов ОРТ.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru