Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
События 4/2/2002

Говорим: Могилевский, подразумеваем: Гэллап

Сергей ШЕЛИН

Всего один месяц прошел между уходом команды Романа МОГИЛЕВСКОГО из реорганизуемой фирмы "Гэллап - Санкт- Петербург" и созданием нового исследовательского центра. Самая влиятельная социологическая служба Петербурга меняет только имя.

Международный концерн TNS, купивший ряд исследовательских социологических фирм в России, надумал привести свое новообретенное хозяйство в вид, удобный для управления из единого центра. В конце декабря новая метла добралась и до фирмы "Гэллап - Санкт-Петербург": ее распорядились превратить в филиал московского филиала TNS и перепрофилировать, закрыв исследования с политической тематикой. Решение, судя по всему, было принято в Лондоне, в центральной штаб-квартире концерна.

- Роман Семенович, что им у вас не понравилось? Может, петербургский "Гэллап" был нерентабельным?

- Все аудиторы, которые нас проверяли, включая PricewaterhouseCoopers, признавали финансовую состоятельность и надежность нашей компании. Мы были рентабельной фирмой. Думаю, причина в другом. TNS - огромный концерн, имеющий свои фирмы в большинстве стран мира. Это империя, которая руководствуется своими интересами как целого. Это и сила ее, потому что TNS - высокоуправляемая компания, но и недостаток, потому что все страны - разные, даже внутри себя, а к ним прикладывают общий стандарт. Скажем, для них Петербург и Москва - одно и то же, хотя это очень разные рынки и по ценовым параметрам, и по условиям ведения бизнеса. Лондонские представители TNS у меня даже ни разу не были - не приезжали, не смотрели. Даже в Москве они были всего дважды.

- Сейчас, когда вы все от них ушли, вами ощущается сожаление со стороны TNS, чувство, что они допустили какую-то деловую ошибку?

- Все наши уверения, что мы хорошо проявили себя в информационной, социальной и политической среде города, они раньше воспринимали несколько абстрактно. А теперь, когда увидели, как каждый день журналисты с телекамерами приходят к нам, чтобы узнать, что же тут случилось, они, возможно, о чем-то и подумали. Но дело уже сделано.

- Вот существовала крупная исследовательская фирма, имела в городе хорошую репутацию, пользовалась большим влиянием. И вдруг откуда-то издалека приходит решение: закрыть! Как советские в прошлом люди, мы с вами знаем по фильмам и книгам, что следует делать в таких случаях - бороться, ехать к высокому начальству, страстно его убеждать. Тогда, правда, ездили в Москву, а сейчас, видимо, надо в Лондон...

- Если честно, то я не считаю, что это стоило делать. Жалко, конечно, прежнего названия. "Гэллап" - достойнейшее, очень заслуженное имя. Но я сразу сказал моим сотрудникам, которые хотели было протестовать: хозяин - барин, это ведь его имущество и пусть поступает с ним, как считает нужным. Надо серьезно, по правилам, бороться за свое место под солнцем. Я чувствую достаточно сил и, главное, поддержку со стороны команды, чтобы организовать новую фирму - не хуже, а может, и лучше, чем старая.

Ведь у нас сохранился коллектив, и поэтому очень просто отстоять рынок. Клиенты, которые нам звонят, спрашивают: "Нас интересует, работают ли вот эти люди: один, второй, третий?" - "Да, работают". - "Все, нет вопросов, будем продолжать сотрудничество". К нам пришли серьезные частные инвесторы, и мы договорились о создании новой фирмы. Наша объективность оказалась ликвидной.

- Что теперь произойдет, кроме смены вывески? Те же люди займутся теми же проектами или будут перемены?

- В политических проектах, которые мы вели, TNS просто не нуждается. Проблематика TNS - это чисто маркетинговые исследования. Поэтому большая часть проектов, интересующих нас и важных для города, будет выполняться нашей новой фирмой и притом тем же персоналом, который уже вел эту работу.

- Основой репутации "Гэллап - Санкт-Петербург" была непредвзятость, отстраненность от политических баталий. Ваши новые инвесторы имеют какие-то политические интересы?

- Мне кажется, они увидели интерес именно в непредвзятости, которая и делала наши исследования привлекательными для политиков и субъектов рынка. И они рекомендовали нам проводить именно тот курс, который нами велся раньше. Более того, был заключен специальный меморандум, в котором мы оговорили эти позиции: они не вмешиваются в политику компании, кроме, естественно, ситуаций, связанных с финансами.

"Дело" желает успеха новообразуемому социологическому центру. Исследования команды Романа Могилевского, как и прежде, будут появляться на наших страницах.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Андрей ИЛЛАРИОНОВ: Промышленный спад в РФ-2008 бьет рекорды 1940-х // Российский политический режим и российский экономический кризис уникальны
В последнем номере "Дела"-2008 публикуем интервью президента Института экономического анализа, старшего научного сотрудника Института Катона и давнего друга "Дела" Андрея Илларионова.
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Украина // Постсоветская элита не способна к компромиссам
Стремление лидеров фракций Верховной Рады Украины создать "хоть какую-нибудь" коалицию и тем самым избежать досрочных выборов все более напоминает гоголевскую "Женитьбу".
Подробнее 

Сбудется ли пророчество болгарской Кассандры?
Недавний теракт в Мумбаи и резкий рост напряженности в отношениях между Индией и Пакистаном вновь привлек внимание мировой прессы к пророчеству болгарской Кассандры Евангелии Димитровой (1911-1996), известной всем под именем Ванги, которая предсказала, что в 2008 г.
Подробнее 

Кто милее: Аршавин или Путин?
С какими настроениями мы, россияне, вваливаемся в 2009 год? Можно добавить: "вползаем", "падаем", "грузимся" и т.д.
Подробнее 

Кризисный энтузиазм
"Молодая гвардия" "Единой России" (МГЕР) на прошлой неделе сообщила о своей антикризисной политике - активисты решили трудоустраивать потерявших работу, создавая "биржи труда".
Подробнее 

Анонс!
С 16 января 2009 г.
Подробнее 

Вендетта по-ингушски
Новый президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров у власти чуть больше месяца.
Подробнее 

Безвластные авторитеты
Президент РФ Медведев на прошлой неделе внес в Госдуму давно обещанный законопроект о вступлении в силу с 1 января 2011 г.
Подробнее 

Случайный выстрел поджег Грецию
В Греции вспыхнула настоящая уличная война.
Подробнее 

Тенгиз Аблотия // Дружба с Россией будет лет через сорок…
Несмотря на то, что официальные итоги Пятидневной войны с Грузией еще не подведены, их де-факто подводит жизнь.
Подробнее 

Пятая колонка // Будешь еще честнее, чиновник?
Партия власти — "Единая Россия" — представила на минувшей неделе общественности революционный документ — "Модельный этический кодекс государственного служащего РФ".
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru