Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 28/1/2002

Российско-польский сеанс анестезии

Валерий ОСТРОВСКИЙ

Если не считать исчезнувшую ГДР, визит Путина в Польшу стал первой поездкой к бывшим восточноевропейским союзникам бывшего СССР.

Об истории российско-польских отношений исписаны горы страниц. Вряд ли в мире есть еще два таких народа, отношения которых столь неразрывно были бы связаны прошлым.

Русский царь Иван Грозный, мечтавший в конце жизни поменять московский трон на варшавский, и польский королевич Владислав, чуть было не сделавшийся русским царем. Польский магнат Адам Черторыйский, чуть было не ставший отцом российской конституции, и император Александр I, ставший отцом конституции польской. Друг и соратник Саши Ульянова по готовящемуся покушению на Александра III Юзеф Пилсудский становится в 1918-м "начальником" Польши, а младший Сашин братишка - Володя в том же году вселяется в Кремль.

"Чудо на Висле" в 1920-м спасает Польшу и Германию от тухачевского клина, но оно же фактически спасает и большевистскую власть в России от вероятной интервенции западноевропейского альянса.

Покойный Н. Эйдельман как-то заметил, что в 30-е годы уже прошлого века шпионы и вредители в кино- и печатной пропаганде или уж точно были поляками, или носили фамилии, оканчивающиеся на -ский. Возможно, коммунистические главари и сами стали жертвами своей собственной антипольской паранойи, что подтверждается широко известными словами Молотова о Польше, "не имеющей права на существование". А поляки над колыбельками грудных детей, убаюкивая их, пели: "И поляк в Москве был, и поляк в Москве пил..."

Генерал Андерс, оказавшийся в Москве, в Кремле, в 1942-м, спросил у Сталина о судьбе нескольких тысяч польских офицеров, взятых в плен после 17 сентября 1939-го. "Они сбежали", - ответил лучший друг детей. "Куда?" - переспросил Андерс. "Не знаю, наверное, в Манчжурию", - последовал еще один ответ.

Правда о Катыни и четвертом разделе Польши хранилась в личном сейфе советских лидеров, включая "либерала" Горбачева. Страх перед ее признанием был для них настоящим ночным кошмаром. Но Хрущев в 1956-м так и не решился на масштабную интервенцию в Польшу, по образцу венгерской, когда услышал от только что выпущенного из тюрьмы стойкого коммуниста Гомулки, что он, Гомулка, отдаст распоряжение раздать оружие варшавским рабочим для отпора Советской армии. Драма Гомулки в том и состояла, что в 1970-м он отдал приказ польским солдатам стрелять в рабочих Гданьска.

Но при всем при том самый большой парадокс состоит в минимальном, по сравнению с другими бывшими "соратниками по соцлагерю", росте антироссийских настроений именно в Польше. Ни правый Валенса, ни левый Квасьневский никогда не позволяли себе того, что допускали, скажем, Гавел и иные "просвещенные европейцы" в призывах отгородить Россию от Европы. Возможно, именно эти соображения и определили выбор Польши в качестве первой восточноевропейской страны, посещаемой Путиным. Но это же определило и его особую идеологичность. В любой другой стране проблема прокладки газопровода вышла бы на первый план. А в Польше - отношение президента России к Сталину, к Катыни, к Армии Крайовой.

Следует признать, что в какие-то моменты Путин оказывается выше предубеждений и предрассудков собственного окружения. Дважды он вышел за рамки протокола. Во-первых, в Варшаве, возложив цветы к памятнику Польскому подпольному государству, - то есть той самой антисоветской и антикоммунистической Армии Крайовой. Во-вторых, в Познани, точно так же возложив букет к памятнику познаньским рабочим, погибшим в 1956-м.

Судя по всему, Путин делал эти достойные жесты именно как русский рядовой человек по фамилии Путин, а не как президент. Как президент он еще не может признать то, что признает человек. Как президент он сказал только об исторической неправомочности попыток бывшего СССР господствовать в Восточной Европе, а его преемницы России - диктовать свою волю. И это следует признать крупным шагом в перемене внешнеполитических приоритетов.

Но итоги польской поездки еще раз подтвердили безусловное наличие разрыва между внешнеполитическими и внутренними установками власти в широком смысле этого слова. Утверждают, что Путин весьма был уклончив в вопросе о возможных компенсациях польским жертвам Сталина. Задававшие такой вопрос просто не знали о той нищете, в которой живет большинство российских жертв репрессий. Не знали о том, что вполне "путинская" Госдума на днях отвергла законопроект о компенсациях жертвам расстрела рабочих в Новочеркасске в 1962-м.

И наблюдать за таким разрывом все тревожней.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru