Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Комментарии 24/12/2001

Толкнут - и некому будет остановить

Михаил Золотоносов

Накануне каждого нового года традиционно посещают мысли о том, что новый год будет хуже прошедшего. Тем более это касается 2002-го года, сам номер которого - уникальный палиндром.

И вперед, и назад - одно и то же. Предыдущий такой же год-палиндром был 1991-й (развал СССР и начало возвращения к капитализму в его диком варианте), а перед ним - 1881-й - год убийства Александра II и начало контрреформ Александра III, сжавших социальную пружину и приведших, в конечном счете, ко всем русским революциям.

Что же касается нынешней ситуации, то пока трудно за мелкими и даже ничтожными симптомами увидеть перспективу, но кое-что мелькает, проглядывает. Позвонил на днях по телефону архитектору Феликсу Карловичу Романовскому, чтобы уточнить некоторые детали одного его несостоявшегося скульптурно-архитектурного проекта, относящегося к 1995-му - 1996-му годам. Проект был дикий, ни с чем несообразный, абсолютно варварский по отношению к Александровскому саду возле Адмиралтейства и всему историческому центру Петербурга. Но несмотря на все эти качества, чуть было тогда не реализовался.

И вдруг мой собеседник говорит: а мы сейчас снова этот проект предлагаем и уверены, что он будет реализован, нас поддерживает адмирал Куроедов (командующий ВМФ)... Ух ты! Достали из нафталина архитектурно-скульптурный маразм и снова толкают. Хотя главное тут не в том, что толкают, не в том, знает или не знает Куроедов, что он поддерживает Романовского, а в том, что есть обоснованное ощущение: момент удачный! Удачный момент для того, чтобы реанимировать то, что уже давно почило в бозе.

Я напомню, опустив детали, об этой затее лета 1995-го года, когда шла лихорадочная подготовка к 300-летию российского флота (официальная дата - 6 октября 1996-го) и, соответственно, подготовка к "освоению" бюджетных денег. Сначала выступил М. Аникушин с проектом своего памятника, и А. Собчак подписал распоряжение об установке. Однако Аникушина явно невзлюбил главный художник города И. Уралов, и появился упомянутый выше альтернативный проект, авторами которого были Ф. Романовский и А. Чаркин.

Их проект назывался "Парк Славы Российского флота". Стилистически он являлся синтезом музея восковых фигур и аллеи героев Московского парка Победы. Для его реализации требовалось радикально перепланировать Александровский сад, перенести старые скульптуры в другие части сада или другие районы города, снести деревья (по разным данным от 15 до 90) -чтобы на той площадке, где сейчас вокруг фонтана бегают дети, воздвигнуть на гранитных основаниях восемь двухметровых памятников адмиралам российского флота, а на аллее, параллельной Адмиралтейскому проспекту, бюсты создателей флота чином пониже (число бюстов не ограничивалось).

Таким образом, вместо сада моряки получали плац для построений и возложений, горожане - уродливое помпезное "кладбище", дышащее стилем брежневской эпохи, с ровными рядами кенотафов, а скульпторы-архитекторы - возможность без проблем заработать на юбилее.

Удивительно, но в конце июня 1995-го А. Собчак подписал постановление правительства города, которым отменил свое же распоряжение об установке аникушинского памятника и санкционировал этот "Парк Славы".

И тут началось! Против этого помпезного уродства восстали все: Аникушин, академик Лихачев, практически все городские газеты (за исключением "Санкт-Петербургских ведомостей"), разные общественные организации. Между прочим, "Парк Славы" нельзя было и думать размещать в Александровском саду без санкции ГИОПа, однако все настолько привыкли к произволу, что никто не надеялся, что кто-то сможет противостоять, если городское начальство захочет.

Однако итог для "Парка Славы" оказался плачевным: в феврале 1996 г. Градостроительный совет утвердил проект Аникушина, а Романовскому-Чаркину указали на дверь. Собчак опять издал распоряжение об установке памятника Аникушина.

И вот теперь Романовский заново двигает дикий проект! Естественно, учтя, что нет ни Аникушина, ни Лихачева, ни даже меняющего точку зрения Собчака, что в городе вообще нет ни одного солидного защитника города, но есть 300-летие Петербурга взамен 300-летия флота, есть безумные траты денег ни на что и есть патриотический угар, усугубленный - после трагедии "Курска" - необходимостью поднимать авторитет флота, на каковой фантом у нас денег никогда не жалеют. То есть нет тормозов, а у движения назад нет препятствий. Толкнут - и некому, нечему остановить (нет ни самостоятельной Думы, ни Совета Федерации...).

Вот именно эта ситуация и представляется мне глубоко символичной накануне года-палиндрома.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Медведев на фоне медведей
Уходящий год начинался как год президентских выборов.
Подробнее 

Будут танцы
Как удачно сложилось, дорогие читатели: мы с вами расстаемся под звуки фанфар.
Подробнее 

Вышвырнуть царя из головы
Удара кризиса россияне ожидают примерно так, как неизбежного столкновения кометы с Землей.
Подробнее 

О солидарности и делах наших скорбных
Накануне 151-й внеочередной встречи ОПЕКа в Оране уходящий руководитель картеля, алжирский министр энергетики и горной промышленности Шакиб Хелиль постоянно вспоминал о солидарности.
Подробнее 

Ради доброго царя
Очередной День Конституции России (12 декабря) мы отметили под разговоры о том, насколько приемлемой практикой является ее пересмотр в сторону шестилетнего президентского срока.
Подробнее 

Укрепление оказания публичных услуг
А все-таки цинизм бесшабашный выглядит как-то человечней цинизма взвешенного.
Подробнее 

Состояние проседания
В отличие от 1998 года, нынешний кризис напоминает не падение с приставной лестницы, а медленное, но верное погружение в трясину.
Подробнее 

Греция в огне
Вторую неделю в столице Греции продолжаются поджоги зданий и автомобилей, возведение баррикад и стычки между полицией и тысячами демонстрантов, которых средства массовой информации называют то "анархистами", то "студентами", то просто "молодыми экстремистами".
Подробнее 

Ресурсное проклятие коммунистов
Зюганов и теперь живее всех живых.
Подробнее 

В наше непростое
Еще два-три последних сказанья - и летопись моя, похоже, - того...
Подробнее 

Новое открытие Америки
Ноябрьский визит президента Российской Федерации в страны Латинской Америки в местных СМИ оценивают как "триумфальное турне"; говорят, что "русские возвращаются".
Подробнее 

Пересмотр взглядов на капитализм?
Когда начинался нынешний экономический кризис, со всех сторон доносились прогнозы о завершении эры неолиберализма и о грядущем усилении государственного регулирования во всех направлениях.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru