Weekly
Delo
Saint-Petersburg
В номере Архив Подписка Форум Реклама О Газете Заглавная страница Поиск Отправить письмо
 Основные разделы
Комментарии
Вопрос недели
События
Город
Власти
Анализ
Гость редакции
Взгляд
Человек месяца
VIP-рождения
Телекоммуникации
Технологии
Туризм
Светская жизнь
 Циклы публикаций
XX век - век перемен
Петербургские страсти
Судьбы
Поколения Петербурга 1703-2003
Рядом с губернатором
Человек месяца 24/12/2001

Человек, не похожий на Слиску

Валерий ОСТРОВСКИЙ

Блицкриг, проведенный частью президентской администрации, приведший к избранию новым спикером Совета Федерации Миронова, вызвал у многих недоуменно-брюзжащую реакцию.

В своем первом телеинтервью спикер питерского ЗакСа Сергей Тарасов, обычно излучающий улыбчатую уверенность, выглядел обескураженным и заминающимся. Еще раздраженней была реакция депутатов-активистов прояковлевских фракций. Но их мнением, собственно, никто и не интересовался. Более любопытной стала реакция столичной прессы. Особенно той ее части, которую принято относить к отражающей воззрения прогрессивной общественности.

Ежели суммировать все обвинения в адрес нового совфедовского спикера именно с этой стороны, то окажется, что, помимо нарастающих неприятий наступления "северного альянса" из Северной Пальмиры, стилистика прогрессистов удивительно напоминает прокурорскую лексику "а ля Андрей Януарьевич Вышинский" на кремлевских процессах середины 30-х годов прошлого века.

Обвинение первое: непролетарское происхождение. В современном варианте оно трансформировалось в то, что Миронов - выходец из Петербурга. Обвинение второе: сотрудничество с царской охранкой. Прогрессивные публицисты указывают, что, поскольку слух о совместной учебе Миронова и Путина в школе КГБ не подтвердился, постольку следует обратить внимание на его геологические изыскания в Монголии, ибо нельзя было работать за границей, не сотрудничая в КГБ.

О тайном гебизме Миронова, по мнению тех же авторов, свидетельствует и то, что он пришел в питерский ЗакС из корпорации "Возрождение Петербурга", во главе которой стоит некто А. Молчанов - приемный сын Ю. Молчанова, бывшего проректора СПбГУ по международным связям, имевшего в помощниках некоего В. Путина - кадрового сотрудника органов.

Обвинение третье: презрение к интересам трудящихся масс. Несколько дней назад популярный прогрессивный публицист возмущался тем, что нельзя так безобразно обращаться с нашей элитой, так пренебрегать ею. Обвинение четвертое: связь в кулачеством. В качестве кулачества выступает доселе малоизвестное семейство Молчановых, одномоментно произведенное в главные городские олигархи.

Такого набора обвинений "тройке" было бы вполне достаточно для вынесения приговора. Я не цитировал авторов, но если изучить внимательно недавние номера "Общей газеты", "Новой газеты" и "Московских новостей", то весь набор изложенных инвектив там, безусловно, встретится.

Сюда же наложился важный для самого Миронова (и отнюдь не неожиданный для "ближнего круга"), но совершенно несвоевременный в вышеизложенном контексте демарш нового спикера относительно сроков президентских полномочий. После его бурного обсуждения и реакции Путина (к слову, далеко не однозначно отрицательной) Миронова временно "увели в тень" из-под усиливающегося обстрела. На приеме в день Конституции официальная телевизионная картинка зафиксировала только самого президента и его предшественника. В предыдущие годы та же картинка показывала, как президент обходит с бокалом первых лиц государства. Но не в этот раз. Кроме двух президентов, никто показан не был. Опытный кремленологический глаз не мог этого не заметить.

Напоследок еще Борис Немцов публично обращался к "Владимиру Владимировичу, дорогому" с напоминанием, что хорошие люди есть не только в Питере. Сам Борис Ефимович как-то подзабыл свою нижегородскую команду, перетащенную в Москву в 1997 году. А были в ней люди вполне экзотические, вроде мальчугана Бревнова, посаженного на РАО ЕЭС и начавшего катать тещу в США и обратно на фирменном авиалайнере компании.

Но следует все же признать: появление Миронова выявило больше раздраженных реакций, нежели благостных.

Смена элит всегда приводит к вызывающим удивление даже просвещенного обывателя молниеносным карьерным взлетам. Греф и Грызлов, Миллер и Козак... Миронов лишь подтвердил эту тенденцию. Возможно, что столь обостренная реакция на него - следствие реакции столичного бомонда на чрезмерное, по его мнению, питерское присутствие в Москве. Но тогда закономерен вопрос: почему Путин пренебрегает этой реакцией, что лишний раз подтвердилось его ответом на соответствующий вопрос в интервью "Файненшнл таймс"? Просто с такой элитой можно сотворять все, что угодно. Но для понимания случившегося этого мало.

Если попытаться предположить, что у Путина есть определенный образ мира, образ страны, образ власти, то стоит хоть немного поразмышлять о том образе парламентаризма, которым руководствуется президент. Он, безусловно, далек, к примеру, от "яблочных" мечтаний о парламентской республике словенско-эстонского образца. Возможно, что, будучи еще студентом юрфака, штудируя тогдашнее конституционного право, Путин запомнил слова Маркса о том, что парламент должен стать "работающей корпорацией". Можно предположить, что именно "работающая корпорация" и есть парламентский идеал президента.

Такой по-штолцевски прагматический подход требует определенного рода людей. Их подбор начался не с Миронова. Первой была Слиска. Бойкая провинциалочка из профсоюзно-машиностроительных активисток, обвиненная доктором раб. наук Шандыбиным в якобы излишней безотказности в отношении саратовского живчика-губернатора, именно Слиска чуть ли не лично Путиным, причем публично, была рекомендована в думские вожаки. Не прошла. Пришлось отдавать спикерское кресло Селезневу, да еще удовлетворять Степашина Счетной палатой.

Но и сама Слиска, по правде говоря, вряд ли бы сгодилась на роль топ-менеджера работающей корпорации. А вот в Совфед человек, отвечающий путинским воззрениям о парламентском менеджменте, был нужен.

Вообще, судьба спикера в новой России - сюжет для саги, маловеличественной, но печальной. Редкий спикер доживет до респектабельной, почтенной спикерской старости. Губернаторы и президенты видят в спикерах потенциальных конкурентов (да и сами они тайком мечтают о более важных ролях), поэтому спикеров или гробят или прикармливают - все равно им нет доверия. Да и коллеги-депутаты уверены, что каждый из них способен занять спикерское кресло, и при удобном случае, перестав ковырять в носу, начинают ковырять под брата-спикера. Только зазевался - и вот вчера ты был уважаемым политиком, а сегодня - так себе. Несть им числа, поэтому и фамилиями обременяться не будем.

С этой точки зрения, Миронов, интуитивно осознавший и опытом углубивший знание депутатской психологии, поднаторевший как никто другой в противостояниях и компромиссах, - почти идеальный спикер парламента по-путински. Кроме того, Миронов - человек, сделавший такую парламентскую деятельность профессией.

Хотя пришел он к ней достаточно случайно. Уже будучи в ЗакСе, в начале 1995 года, он зондировал почву относительно своего избрания в руководство весьма крупной ФПГ, но группа, его поддержавшая, не получила достаточного большинства на собрании акционеров. А коли прошел бы? Занялся бы производством, был бы одним из ряда директоров с депутатскими мандатами. Но судьба распорядилась иначе.

Миронов редко был ньюсмейкером в смысле ярких ораторских образов. Хотя такие определения, как "завхоз культурной столицы" или "выборы кошмарные и потешные одновременно" (с намеком на политтехнологов и пресс-чиновников, замешанных в ЗакСовских выборах 1998 года), демонстрируют несомненный вкус к слову. А это тоже неотъемлемая доблесть парламентария.

Политически Миронова можно отнести к некоммунистической части спектра. Могу также свидетельствовать о его высказываниях, связанных даже не с сомнением, а с неприятием "особого русского пути" - темы весьма популярной в 90-е годы.

Он достаточно начитан. Можно посмеиваться над "Волей Петербурга" и ее программой, но в ней зацепило словосочетание "люди личной годности", принадлежащее П.Б. Струве. Поскольку Миронов сам писал эту программу, то, похоже, что данное словосочетание демонстрирует его знакомство с "Вехами".

Впрочем, не это требуется от него, не идеологические установки. Идеологизированная политика ельцинской эпохи закончилась. Времена наступают скучноватые. Но в них будет свой скрытый драматизм. В частности - неизбежно скрытая конкуренция между думой и Совфедом за лидерство в законотворчестве. А участие в такой скрытой борьбе для Миронова - родная стихия последних лет. Здесь он - один из самых умелых.

Что и было оценено.

Назад Назад Наверх Наверх

 

Джон Маккейн // Свой среди чужих, чужой среди своих
Биография кандидата в президенты США Джона Маккейна, ставшего в феврале явным фаворитом гонки среди республиканцев, поистине кинематографична.
Подробнее 

Человек месяца // Кронпринц Дмитрий Медведев // Чистый холст с двумя мазками
10 декабря мы узнали, что кронпринцем объявлен Дмитрий Медведев.
Подробнее 

Василий ЯКЕМЕНКО // Борец с калоедами
Первое знакомство автора сих строк с политической карьерой назначенного в этом месяце главы госкомитета по делам молодежи Василия Якеменко произошло летом 2002 года.
Подробнее 

Виктор Зубков // Восставший из социализма
В связи с неожиданно всплывшей фигурой очередного премьера обсуждение события идет, главным образом, вокруг темы "преемник - непреемник".
Подробнее 

Шимон ПЕРЕС // Девятый президент Израиля
Новым президентом Израиля, девятым по счету в современной истории страны, стал вице-премьер действующего правительства Шимон Перес - человек, которого называют патриархом израильской политики.
Подробнее 

Николя Саркози // Шестой президент Пятой республики
С 1958 года во Франции существует политический режим Пятой республики.
Подробнее 

Сергей Гуляев // Когда на Невском, как под Кандагаром
"Любое шествие - это тоже бизнес.
Подробнее 

Рамзан I. Он же Кадыров II
Рамзана Кадырова можно по праву считать героем не только прошедшего, но и текущего месяца российской политики.
Подробнее 

Ангела МЕРКЕЛЬ // Серая жемчужина
Журнал "Тайм" пишет о Германии как о "стране улыбок" и приводит слова руководителя крупной софтверной фирмы SAP Хеннинга Кагерманна о том, что "Меркель как раз тот человек, который сейчас нужен Германии".
Подробнее 

Томас ИЛЬВЕС // Харизматик, ведущий либералов
В начале месяца новый президент Эстонии Томас Хендрик Ильвес был приведен к присяге.
Подробнее 

Синдзо Абэ // На пути "К прекрасной стране"
20 сентября 2006 г., получив 66% голосов в свою поддержку, новым главой Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии, а значит, и премьером страны стал генсек кабинета министров Синдзо Абэ.
Подробнее 

Юлия ТИМОШЕНКО // Роман с Украиной
В июне удивительно долгая эпопея с формированием украинского правительства, наконец, подошла к концу.
Подробнее 

 Рекомендуем
исследования рынка
Оборудование LTE в Москве
продажа, установка и монтаж пластиковых окон
Школьные экскурсии в музеи, на производство
Провайдеры Петербурга


   © Аналитический еженедельник "Дело" info@idelo.ru